Администрация Владивостока предприняла повторную попытку отобрать у баптистов молитвенный дом

Администрация Владивостока начала новый судебный процесс против городской Центральной церкви евангельских христиан-баптистов. Баптисты выложили на сервисе Ютьюб видеоролик, где пресвитер церкви Александр Агапов рассказывает подробности. По его словам на этот раз мэрия обратилась в Арбитражный суд Приморского края, там юристы мэрии пытаются оспорить договор от 1976 года, по которому помещение передано церкви в бессрочную и безвозмездную аренду.

Напомним, что в январе-феврале текущего года в СМИ мэрия Владивостока пыталась добиться выселения церквей евангельских христиан-баптистов и адвентистов седьмого дня из занимаемого ими двухэтажного муниципального здания на Народном проспекте, 2а. (каждая церковь занимала по этажу). Представители церквей утверждали, что во-первых, здание передано им в аренду в 1976 года в качестве компенсации за переданные муниципалитету здания. Необходимость держать церковную недвижимость на балансе города объяснялась особенностями советского законодательства, запрещавшего религиозным общинам владеть недвижимостью. После принятия в 2010 году закона о реституции, церкви пытались приватизировать эти помещения, из-за чего собственно и произошел конфликт с мэрией.

Это дело слушалось в Первореченском суде, суд стал на сторону церквей и обязал мэрию Владивостока передать здание в собственность общин. Это решение подтвердила и апелляционная инстанция краевого суда. Однако сейчас мэрия обратилась в Арбитражный суд, и до окончания разбирательства в нем приватизации не будет.

Источник http://baptist.org.ru/