Богослужение 10 апреля 2016 года

Первую проповедь, на Книгу Исайи 6:1-7, говорил старший пастор Алексей Васильевич Смирнов. В этом отрывке Бог является пророку в Храме. Все, что видит Исайя, слышит, чувствует и обоняет, переполняет его ужасом, и прежде всего от осознания себя - рядом с этой неземной святостью и чистотой - нечистым человеческим существом, грешным представителем своего грешного народа. Он особенно болезненно ощущает «нечистоту своих уст», недостойных славить, подобно серафимам, Господа. 
Бог открывает Самого Себя прежде, чем призвать человека на служение. Бог хочет, чтобы человек осознавал, кому он поклоняется. Поклонение Творцу может осуществляться только на истинном основании. Для Него не имеют значение ритуалы, Ему важно только посвященное сердце.

После этого брат Павел и сестра Наталья объявили о своей помолвке.

Вторую проповедь, на Евангелие от Луки 11:2-4, говорил пастор Павел Николаевич Смирнов. В этих стихах звучит всем известная молитва «Отче наш». Она начинается обращением к Богу: «Отче наш…». Именно так Сам Иисус обращался к Отцу. Далее следует изложение пяти просьб. Первые две из них подразумевают «интересы» Самого Бога. «Да святится имя Твое» - эта просьба имеет смысловой оттенок, что люди «да будут почитать» имя Божие как святыню.
Вторая просьба: «Да приидет Царствие Твое». Иоанн Креститель, Христос, Двенадцать Апостолов и 70 учеников проповедовали приближение Царства Божьего. Молясь об этом, верующий свидетельствует о принятии им благовестия Иисуса и Его последователей.
Третья просьба: «Хлеб наш насущный подавай нам на каждый день». Это необходимо для поддержания физической жизни людей.
Четвертая просьба: «И прости нам грехи наши…» - направлена на осуществление правильных отношений человека с Богом, которые были бы невозможны без прощения грехов. Прося о прощении, человек выражает веру в то, что Бог простит ему его грехи. И во свидетельство своей веры выражает готовность простить виновных перед ним.
Пятая просьба: «И не введи нас во искушение». Но почему, казалось бы, просить об этом, если мы знаем, что Бог итак не хочет, чтобы человек впадал в грех? Смысл этой просьбы, очевидно, в следующем: последователи Христа просят Бога не допустить в их жизни таких обстоятельств, которые толкали бы их на совершение греха. Так как, в отличие от законников, Его ученики сознают, насколько легко, по природе своей, могут они впасть в грех, и насколько, соответственно, велика их нужда в том, чтобы Сам Бог помогал им жить праведной жизнью.
Молитвой «Отче наш» мы должны молиться каждый день, чтобы учиться правильному Богопочитанию. Нужно молиться осмысленно, вдумчиво.