Богослужение 10 июля 2016 года

Первую проповедь, на 1-е Царств 13:9-13 и 2-е Царств 11:2-4, говорил брат Тимофей Алексеевич Смирнов. В своем размышлении Тимофей Алексеевич привел в пример двух царей: Саула и Давида. Они оба согрешили перед Богом – Саул проявил непослушание, а Давид совершил блудодеяние и убийство. Саула погубило недоверие Богу и надежда на свои силы. Такое бывает и с нами, когда мы молимся о какой-то проблеме, но долго не получаем ответа. Тогда мы идем и решаем все своими силами - и терпим неудачу.
Давида погубила похоть. Она пришла именно тогда, когда он перестал ходить в военные походы. Сегодня много что в греховном мире влечет нас, отвлекает от Царства Божьего. Достижение комфорта, накопление капитала – не стало ли это нашей целью?
Что же произошло с царями в итоге? Саул не покаялся, и погиб. Давид истинно раскаялся – и Бог простил его и возвеличил. После греха очень тяжело встать и расправить плечи. Но и сегодня Иисус призывает каждого: «Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные – и Я успокою вас».

После этого детский хор под управлением Светланы Михайлиной исполнил хвалебные гимны; сестра Джульетта Родионова прочитала стихотворение; Светлана и Анастасия Смирновы спели песню «Сын Бога вместо меня умирал…».

Вторую проповедь, на Послание к Филиппийцам 2:1-11, говорил пастор Павел Николаевич Смирнов.
Стихи 1-2. Если Дух Святой живет в нас и утешает нас – этого недостаточно. Если я понял, что Бог меня любит – этого недостаточно. Если я имею общение с Ним – этого недостаточно. Если вы милосердны и сострадательны – этого недостаточно. «Дополните мою радость» - говорит апостол Павел и призывает христиан к единству. Все вышеперечисленные качества являются основой для дальнейшего духовного роста. Но должно быть единство с церковью. Я должен нести свою радость в церковь, трудиться для нее. Христианин должен увидеть в другом христианине Иисуса Христа – и служить ему.
Стих 3. Любопрение – желание доказать другому свою точку зрения, даже если она неправильная. Все разделения в церкви – по большей части из-за любопрения. Тщеславие – уверенность в заслуженности похвалы, желание иметь ее. Похвала и благодарность должны быть естественными.
Стих 4. Служение друг другу – есть истинное Евангелие и благовестие.
Стих 5. Наша природа должна возродиться и стать похожей на природу Иисуса Христа.
Стихи 6-8. Великий Бог оставил все свое великолепие и славу, чтобы стать человеком и принять позорную смерть. Если Бог так высоко оценил церковь, что умер ради нее - то и я должен ценить ее также.
Стихи 9-11. Бог противится гордым, а смиренных превозносит. Смирение – это сила верующего.

В заключение собрания Василий Смирнов рассказал о предстоящем детском христианском лагере; Александр Валентинович Куликов анонсировал предстоящую поездку старшего поколения членов церкви «Спасение» в г. Осташков.