Богослужение 24 июня

Собрание началось с проповеди, которую говорил гость нашей церкви – Евгений Семенович Гончаренко. Евгений Семенович является одним из пресвитеров 2-й Московской церкви ЕХБ, а также ректором Института духовной музыки, расположенном в той же церкви. Брат проповедовал о послушании Ноя (Бытие 6:22), о его огромной вере и о той миссии, которую возложил на него Господь – строительстве ковчега и заселению земли.
После проповеди Вячеслав Рольнов спел песню «Туда»; детский хор под руководством Инны Николаевны Смирновой исполнил песни «Давайте вместе прославлять Христа» и «Господь Святой»; Джульетта Родионова прочитала стихотворение «Заботы»; Тимофей Смирнов спел песню «Кто я без твоей любви?».
Вторую проповедь, на текст из Евангелия от Марка 7:1-13, говорил Владислав Михайлин. В этом отрывке Иисус обличает книжников и фарисеев, за то, что они Божьи заповеди заменяют учением старцев. Ученики Господа без умысла и в простоте ели хлеб неумытыми руками, но фарисеи, желая найти предлог к порицанию, обвиняют апостолов, но не как нарушителей Закона, а как нарушителей предания старцев, ибо в Законе нет предписания умывать руки до локтей пред принятием пищи. Господь же направляет против них самих гораздо сильнейшее обвинение. Он указывает, что фарисеи, во имя своего предания, нарушают прямую и категорическую заповедь о почитании родителей. Предание это разрешало детям отказывать в материальной поддержке своим родителям, если они свое имущество объявляли «корваном», т.е. посвященным Богу. А посвятить в дар Богу можно было все: и дом, и поле, и чистых и нечистых животных, причем сам посвящавший мог продолжать и дальше пользоваться своим имуществом, уплачивая небольшой выкуп в сокровищницу храма, но зато он считал себя свободным от всяких общественных повинностей, даже от обязанности заботиться о своих родителях, отказывая им и в необходимом для них пропитании. Называя за это фарисеев лицемерами, Господь относит к ним пророчество Исайи 29:13, утверждая, что они чтут Бога только наружно, а сердцем они далеки от Него.