Богослужение 28 апреля 2016 года. Страстной Четверг

В этот четверг, который по церковной традиции называют Страстным или Чистым, церковь собралась, чтобы вспомнить последний вечер Иисуса, проведенный вместе с  учениками, Его молитву в Гефсиманском саду и предательство Иуды.
Именно на эту тему (Евангелие от Луки 22:40-51) была первая проповедь , которую говорил пастор Петр Николаевич Смирнов. В Гефсиманском саду Господь, отойдя от учеников на расстояние брошенного камня, стал горячо молиться. В какой-то момент сильное искушение просить Отца об избавлении Его от грядущего испытания охватило Его. Это значило бы отказаться от плана спасения человечества, предусмотренного Богом, согласно которому Сын должен был взять на Себя грех мира и умереть за него.

Из молитвы Христа видно, что Он уже в следующее мгновение преодолел искушение и выразил готовность исполнить волю Отца. Только Лукой записано, что явился Ангел с небес и укреплял Его. Душевные муки Христа и напряжение всех Его сил были столь велики в эти часы, что с лица Его падал на землю кровавый пот.

Встав от молитвы, Он пришел к ученикам и нашел их спящими. Они уснули, сломленные усталостью. Этот момент показывает, как велико было желание Иисуса исполнить волю Отца, и как ученики еще были слабы перед своей плотью. В этот тяжелейший отрезок времени лишь Христос следовал Божьему плану. Все остальные – ученики, Иуда, воины – творили свою волю.

После этого церковь приняла участие в Хлебопреломлении; Наталья Гусева исполнила хвалебный псалом; Джульетта Родионова прочитала стихотворение.

Вторую проповедь, на 53-ю главу Книги Исайи, говорил старший пастор Алексей Васильевич Смирнов. Словно прекрасный цветок в сухой земле, Господь Иисус вырос пред взором Отца в этом грешном мире. Люди отворачивались от Него, Израиль ни во что Его не ставил. Он пошел на крест без жалоб. Ему было отказано в справедливом судебном разбирательстве. Он был отторгнут от живых в расцвете лет, убит за грехи народа.
Нечестивые собирались похоронить Его со злодеями, но Господь не позволил им. Его похоронили у богатого – в новой гробнице Иосифа из Аримафеи. Люди пытались похоронить Его с позором, хотя Он не сделал никакого греха, и не было лжи в устах Его.
Воскреснув, Он будет жить вечно. Замысел Божий исполнится в Нем окончательно. Видя великое множество искупленных Его Кровью, Иисус будет «смотреть с довольством» на совершенный Им подвиг.