Богослужение 29 мая 2016 года

В начале собрания церковный хор исполнил хвалебные псалмы. Затем за кафедру с проповедью на 2-ю Книгу Паралипоменон 24:1-25 вышел пастор Дмитрий Викторович Гусев. В этой главе описывается история царя Иоаса. Ему был всего семь лет, когда он воцарился. Опекуном над ним был первосвященник Иодай, который спас младенца-царя от рук его бабушки – нечестивой Гофолии.
Иодай имел большое влияние на Иоаса, пока он был жив, царь «… делал угодное в очах Господних…». Но после смерти первосвященника царь попал под влияние развращенных Иудейских князей. В результате этого Иоас ввел Израиль в идолопоклонство и убил своего приемного брата, который противостал ему. В наказание за это Господь послал на израильтян сирийское войско. А царь Иоас тяжело заболел и был убит заговорщиками.
На примере этой истории мы видим насколько поверхностны были отношения Иоаса с Богом. Он был послушен Творцу, пока был жив Иодай. Когда появились Иудейские князья, он выбрал их сторону, вместо того, чтобы духовно бодрствовать. Иоас променял отношения с Богом на отношения с людьми.
Чем определяются наши отношения с Богом? Человеком? Местом? Мы должны обращать внимание на это, исправлять себя и других. Мы должны молиться, чтобы Бог уберег нас от людей, которые «убивают» в нас все доброе.

После этого Сергей Семенов и Джульетта Родионова прочитали стихотворения; церковь поздравила всех, у кого был день рождения в мае.

Вторую проповедь, на 2-ю Книгу Паралипоменон 14:1-13, 15:1-15 и 16:1-13 говорил пастор Петр Николаевич Смирнов. В основу своего размышления Петр Николаевич взял историю жизни иудейского царя Асы, который был верен Господу и Господь благословлял его царство. Но после многих лет спокойствия на Иудею пошел с войною израильский царь Вааса. Вместо того чтобы искать помощи у Бога, Аса заключил союз с сирийским царем Венададом. В качестве дара иудейский царь преподнес сирийцу золото и серебро из Божьего Храма.
Что делать, когда твой враг больше тебя? На что надеяться? На собственный опыт? На свою силу или храбрость? Если наши обстоятельства сильнее нас, мы должны надеяться на того, кто сильнее обстоятельств – на Бога. Сегодня много кто называет себя верующим, но вера без дел мертва. Если я верующий, в моей жизни будут поступки, которые показывают наличие этой веры. Что значит мнение людей по сравнению с мнением Бога? Не бойся встать против всех, если один Господь с тобою.

В заключение собрания Александр Фогелев рассказал о строительстве церкви в Солнечногорске; Василий Смирнов поделился новостями о предстоящем детском христианском лагере.