Христианин избран на пост мэра Тольятти

"На постсоветском пространстве мы уже встречались со случаями, когда активные прихожане протестантских церквей приходили в большую политику - в Латвии и Украине. Пока эти случаи были неудачными и вызвали больше недоверия к церкви..."

Избирательная комиссия городского округа Тольятти подвела итоги второго тура выборов мэра города. В голосовании приняло участие 214 тыс. 987 избирателей (37,92% от общего числа включенных в список). Самовыдвиженец Сергей Андреев набрал 56,94% голосов - за него проголосовали 122 тыс. 367 избирателей.

Его оппонент единоросс Александр Шахов получил поддержку 40,06% от общего числа принявших участие в голосовании - 86 тыс. 096 голосов - сообщает агентство Volga News.

"Избирательная комиссия городского округа Тольятти приняла решение считать избранным мэром Тольятти Сергея Андреева", - сообщил корреспонденту Волга Ньюс председатель ТИКа Автозаводского района, исполняющего функции горизбиркома, Георгий Башкиров.

Напомним, что выборы мэра Тольятти прошли в два тура. Первый тур выборов мэра состоялся 4 марта. К участию в избирательной кампании были допущены 8 кандидатов. По итогам голосования ни один из них не смог заручиться поддержкой более 50% избирателей. Александр Шахов и Сергей Андреев набрали больше всего голосов избирателей - 36,49% и 32,31% соответственно. Именно они продолжили борьбу за пост градоначальника во втором туре.

Как ранее писал портал Протестант.ру, Сергей Андреев, известен не только как бывший министр природопользования, лесного хозяйства и охраны окружающей среды Самарской области, но и как активный функционер целого ряда религиозных организаций.

Андреев и сам не скрывает, что он христианин-протестант, работал в баптистской церкви "Новая жизнь" в Санкт-Петербурге и обучался на проповедника, после чего и был направлен в Тольятти, где создал религиозную организацию евангельских христиан - христианское просветительское общество "Живое слово".

В дальнейшем Андреев организовал лагеря отдыха для детей и подростков, параллельно создавая с единомышленниками молодежное добровольческое движение.

Карьеру в Тольятти Андреев начал с работы учителя религиоведения в школе. Потом получил пост руководителя городского отдела по делам молодежи администрации Тольятти, избрался депутатом городской думы и даже стал министром.

Нынешняя избирательная кампания Андреева поддерживается лидерами различных религиозных организаций Тольятти, которые работают в его предвыборном штабе по тому же адресу, что и церковь "Огонь Божий", прихожане которой собирали подписи за своего кандидата.

И хотя в светской прессе Сергея Андреева постоянно называют баптистом, видимо в силу слабой компетенции светских журналистов в региозных вопросах, сам Сергей о себе сказал в одном из интервью: "Я не сайентолог, не баптист и не кришнаит. Я евангельский христианин. Это одно из направлений протестантизма".

В своем интервью Андреев подтвердил, что возглавляет организацию "Живое слово": "Думаю, что это не может никак сказаться на моей предвыборной кампании. Что касается моих связей с американской разведкой, то это просто смешно. Когда человек приходит на госслужбу, его тщательно проверяют на наличие подобных связей на всех уровнях, и меня просто бы не взяли на работу министром, если бы что-то обнаружили".

В реестре религиозных объединений на сайте мэрии Тольятти "Живое слово" означено как христианское просветительское общество, организация евангельских христиан. Согласно официальному документу, именно Андреев является создателем и руководителем "Живого слова" с 1993 года и по настоящее время. Сергей является прихожанином одной из общин Ассоциации Миссионерских Церквей Евангельских Христиан, которая входит во Всероссийское Содружество евангельских Христиан (ВСЕХ).

Выборы мэра в Тольятти, по мнению экспертов, сопровождались беспрецедентным количеством так называемого "черного пиара" в отношении кандидата-христианина. Жителям города рассылали печатные материалы с совершенно невероятной информацией о якобы "сектантской" деятельности Андреева. В ответ на кампанию травли, которая сопровождалась неприкрытым разжиганием межрелигиозной вражды, председатель Российского Союза ЕХБ сделал заявление, в котором, в частности, было сказано:

"Российский Союз евангельских христиан-баптистов считает данную уличную агитацию безнравственной и антизаконной, так как она разжигает межрелигиозную рознь и пропагандирует превосходство одного вероисповедания над другим, тем самым демонстрируя религиозную дискриминацию как латентную форму религиозного расизма. При этом мы считаем затянувшееся бездействие местных органов власти г. Тольятти, в сложившейся ситуации, открытой формой содействия разжиганию межрелигиозной розни".

Гильдия экспертов в области религии и права обвинила распространителей антисектантских фальшивок в экстремизме и антиконституционной деятельности и направила заявление в следственный комитет прокуратуры Российской Федерации.

Ведущий эксперт Центра Стратегических Инициатив "Другая Европа" Павел Левушкан считает, что это большой вызов и для самого Андреева и для евангельских церквей города. "На постсоветском пространстве мы уже встречались со случаями, когда активные прихожане протестантских церквей приходили в большую политику - в Латвии и Украине. Пока эти случаи были неудачными и вызвали больше недоверия к церкви, чем помогли в распространении христианских принципов. Хочется верить, что в Тольятти будет исключение. На это позволяет надеяться тот факт, что Сергей Андреев не шел как "христианский политик", но просто как честный человек с твердыми моральными убеждениями. Ранее он уже успел завоевать авторитет работой в органах власти. Даже представители партии проигравшего кандидата говорят, что готовы с ним работать и считают Сергея адекватным и мудрым человеком и хорошим управленцем. Очень важно не говорить о Христе, но иметь Его в своем сердце и реализовывать свои убеждения не на словах, но в реальных поступках на своей работе - будь то работа избранного мэра, или простого наемного работника. Только так можно действительно распространить моральные ценности в обществе".

Несмотря на агрессивное противостояние, жители Тольятти отдали свои голоса верующему человеку, с которым связывают изменения в городской политике и очищение от разгула преступности и коррупции.

Источник: tolyatti.bezformata.ru

www.istina.info