Христианство живо; умирает только “культурное христианство” (мнение)

Уверен, вы слышали мнение, что Америка через 50 лет в плане духовности станет “второй европой”, что большинство церквей превратятся в музеи еще до того, как вырастут наши внуки. Однако это не так.

Хотя прошлый месяц изобиловал прогнозами о закате протестантизма в США, ни один серьезный ученый не верит, что христианство в Америке движется про траектории постепенного вымирания. В том числе и я, доктор философии и практикующий евангельский христианин, хочу сказать всем, кто читал подобные статьи: “Не спешите хоронить христианство в США”.

Видите ли, многие американцы являются лишь номинальными верующими – т.е. не практикуют свою веру. Это представители так называемого “культурного христианства”. Поскольку сейчас американское общество становится секуляризованным, они отбрасывают ставшую теперь ненужной маску религиозности и становятся “никем” – т.е. не принадлежащими ни к какой религии.

Номинальное христианство – вещь не новая. Всегда, когда какая-то религиозная система становится в нации превалирующий и “веровать” становится выгодно (а “неверие” чревато социальным отвержением), большинство неверующих по сути людей наносят на себя минимальный лоск религиозности. Когда же надобность в этом пропадает, номинальные верующие отказываются даже от поверхностной принадлежности к христианству. Другими словами, номинальная религия – никакая религия.

Моя семья – яркий этому пример. Я рос среди ирландских католиков неподалеку от Нью-Йорка, но церковь мы не посещали. Сегодня я евангельский христианин и регулярно посещаю богослужения, но большинство членов моей многочисленной родни живут светской жизнью и даже не считают себя католиками. Номинальные стали никем.

Существует три категории тех, кто называют себя христианами:

Первая – это те, которые просто хотят подчеркнуть, что они не принадлежат к нехристианской  религии – иудаизму, индуизму и т.д. Они просто живут в христианской культуре – с нею они себя и отождествляют.

Вторая – это те, которые время от времени посещают церковь. Они считают себя христианами только потому, что иногда участвуют в христианских обрядах.

Третья категория – возрожденные, практикующие веру христиане. Их вера столь глубока, что производит в их жизни реальные изменения.

Я уверен, что все эти исследования, прогнозирующие христианству вырождение, имеют отношение в первую очередь к первой или второй категории “христиан”.

Однако сложившаяся ситуация поднимает вполне естественный вопрос: что ждет нас в будущем? Некоторые утверждают, что мы идем по стопам Европы. Полагаю, что такое утверждение справедливо лишь отчасти.

Секуляризация Европы произошла по причинам отличным от тех, которые мы наблюдаем сейчас в Америке. Она имеет совсем другие предпосылки. Главная из них – кровавые войны, благословляемые государственным христианством. Церковь настолько срослась с государством, что стала практически политическим институтом. Это привело к массовому выходу людей из ее лона. В США же ситуация совсем иная. Не думаю, что нас ждет участь Европы.

В христианстве США есть силы, которые могут привести к следующим трем последствиям:

Первое: христианство будет и далее терять номинальных христиан, тех, для кого христианская религия была удобна и привычна. Но в настоящее время в США многие уже не считают христианство единственным способом достижения духовности. Оно уже не является необходимым условием для того, чтобы общество тебя принимало.

Второе: “жиденькое” христианство будет разрушаться. В наше время культурное христианство теряет свое значение. Позиция многих номинальных протестантов и католиков такова: если религия не имеет для тебя значения, духовность следует искать вне религии, поскольку такая религия превращает тебя в лицемера.

Истинное христианство не умрет, но будет очищаться. Кто, не обращая внимания на рекламную истерию, обратится к серьезному исследованию “General Social Survey ”, тот обнаружит, что в США есть миллионы искренних христиан, пламенеющих верою сердец.

Эд Стецер

Голос Истины по материалам Crosswalk