"Мы имеем право запретить Бога"

Администрация школьного округа в Калифорнии заявила, что не будет извиняться перед юношей, который нарушил запрет на упоминание Бога в выпускных речах.

Адвокаты школьного округа Brawley Union написали письмо на десять страниц, в котором отстаивают право школы не только подвергать цензуре выпускные речи, но и даже запрещать любое упоминание в них слов “Бог” или “Иисус”.

“Ясно указано в уставе Девятого Округа и в законах штата Калифорнии, что выпускники не имеют права в своей речи вести людей к молитве, и их речь не должна включать сектантские или прозелитские аспекты”, – так написано в письме от юридической фирмы Аткинсона и Руда.

Увы, Брукс Хамби стал жертвой антихристианской истерии, но мы надеемся, что Институт Свободы преподаст администрации упомянутого школьного округа такой урок, который они не скоро забудут.

В прошлом месяце 18-летний Брукс Хамби попал на главные полосы национальных газет США из-за “акта гражданского непослушания”, когда во время своей торжественной выпускной речи поблагодарил Иисуса.

Представители школьной администрации подвергли жесткой цензуре и “редакции” первые три версии речи Брукса – главным образом, из-за упоминания в них Иисуса и христианской веры. Один из администраторов зашел так далеко, что вычеркнул черным маркером всякое упоминание религии, словно это был какой-то сверхсекретный правительственный документ, а не выпускная речь.

Институт Свободы – юридическая фирма, представляющая интересы Хамби – требует, чтобы администрация школы извинилась за цензуру речи парня и чтобы гарантировала в будущем для выпускников свободу слова, без всякой цензуры.

Однако администрация школьного округа в письме, посланном его адвокатами в Институт Свободы, заявила, что “этого не будет”, т.е. не будет никаких извинений.

“Администрация школьного округа была обязана по закону принять меры, чтобы речь м-ра Хамби не содержала никаких молитв, сектантских и прозелитских моментов”, – написали в письме адвокаты школы. – Цензура была необходима с целью недопущения нарушения Первой Поправки”. Таким образом, эти высокооплачиваемые господа-адвокаты нарушают одну Поправку, чтобы “защитить” другую.

Также адвокаты заявили, что конституция Калифорнии запрещает в государственных школах религиозные речи на выпускных церемониях. “М-р Хамби не имел права использовать свою речь для введения своих одноклассников в молитву”, – утверждают адвокаты. Они объясняют, что  “вместо этого он должен был показать на своем примере успешную образовательную миссию своей школы”. Выходит, что все “преступление” Хамби заключается в том, что он поблагодарил Бога, а не стал расхваливать свою школу?

Хамби и его адвокат Джереми Дис были шокированы тоном, содержанием и объемом протестного письма школьного округа.  “Школа не хочет по-хорошему решить этот вопрос, – недоумевает Дис, – Все в их руках. Учитывая стоимость этого письма, составленного их адвокатами, я бы сказал, что школе судебные издержки обойдутся в 10-20 тысяч долларов”. Дис говорит, что если они так хотят судебных разбирательств, то “мы должны дать им такую возможность”.

Что касается Хамби, то парень расстроен и сбит с толку таким отношением к нему. “Я неприятно удивлен, что школа отвергла мою речь – даже не один, а три раза, – сказал он. – Я просто хотел сказать несколько добрых слов и дать людям возможность услышать добрую весть – Евангелие”.

После того, как отвергли три версии его выпускной речи, Хамби написал четвертую – буквально за несколько часов до начала выпускной церемонии. На этот раз он отказался скрывать свои христианские убеждения. Он никогда не получал каких-то замечаний от администрации школьного округа касательно своей веры, поэтому решил озвучить эту последнюю версию. “Пусть же Бог, о Котором говорит Библия, благословляет каждого из вас каждый день на протяжении всей вашей жизни”, – завершил он свою речь, адресуя свое пожелание остальным выпускникам.

Именно эти слова подняли весь этот шум и спровоцировали юридическую войну. Именно поэтому школа наняла дорогую юридическую фирму, чтобы “воевать” с этим верующим парнем. Если послушать версию школьного округа, то можно подумать, что Хамби устроил “билли-грэмовский крусэйд” с призывом “выйти вперед и отдать свою жизнь Христу”.

Но все было совершенно не так. Молодой человек просто поделился своими ценностями, которые сформировали его и помогли достичь успехов – ценности, благодаря которым он на отлично завершил тяжелый школьный марафон.

Но администрация школьного округа считает, что Брукс Хамби нарушил закон.

“Речь Хамби была, по сути, сектантским призывом, что запрещено законами Калифорнии и Девятого Округа”, – написали адвокаты школы. Удивительно даже, как за это “преступление” парня не бросили за решетку.

К сожалению, Хамби – не первый верующий, которому “затыкали рот”, и не последний. Верующие студенты все чаще становятся жертвами фанатичного неприятия христианских ценностей. Однако этот грустный инцидент многому научил Хамби. “Я – не юрист и не могу рассуждать с точки зрения закона, – сказал он. – Но я уверен, что это неприемлемо, когда студентам закрывают рот, не разрешая упоминать Бога или Иисуса Христа. Я точно знаю, что мое сердце никогда не смирится с этим”.

И он совершенно прав.

На фото: выпускная речь Брукса Хамби

Голос Истины по материалам FoxNews