На Дальнем Востоке ОМОН разогнал фестиваль песни христиан-протестантов

На минувшей неделе вооруженный отряд ОМОН разогнал христианский фестиваль песни "Свежий ветер", открывшийся на турбазе "Песочница" в городе Фокино Приморского края. Об этом сообщил накануне дальневосточный выпуск газеты "Комсомольская правда" со ссылкой на информацию портала "Религия и право".Организаторы фестиваля рассказали порталу, что поздно вечером 23 августа почти пятьдесят полицейских, вооруженных автоматами, ворвались на турбазу, куда на фестиваль прибыли около 500 молодых людей из разных протестантских церквей Сахалина, Хабаровска, Владивостока, Камчатки, Еврейской автономной области.

По словам организаторов фестиваля, омоновцы разбудили тех, кто спал, перепугали детей. Представители ОМОНа заявили, что верующие якобы нарушили режим пребывания на данной территории, и начали составлять протоколы об административном правонарушении (город Фокино считается закрытым административно-территориальным образованием - ЗАТО). Представителям христианской молодежи было заявлено, что никакого фестиваля здесь не будет, что мероприятие проводить запрещается и чтобы все уезжали из Фокино, а разгона молодежного христианского лагеря якобы требует местное ФСБ. По неофициальной информации, ФСБ "делает зачистку" к саммиту АТЭС, отмечает портал "Религия и право".

Организаторы так описали происходившее: "Как объяснили правоохранители, верующие находятся на турбазе незаконно, так как это особая закрытая зона и требуется специальное разрешение на въезд, потому что рядом находится военная база. Стражи порядка потребовали от всех отдыхающих паспорта и начали заполнять протоколы на взыскание штрафа. Представители администрации турбазы на контакт не пошли, никто разрешить конфликт не приехал. Все происходило после 22 часов, многие были с грудными детьми и задавали вопросы: "Что будет дальше?" Люди стали возмущаться: они заплатили немалые деньги за проживание на время мероприятия. Ехали издалека и устали после дороги. Между тем полицейские не требовали разрешения на пребывание у обычных отдыхающих, а только у участников фестиваля, хотя вышеуказанного документа не было ни у кого. Никого не предупреждали о том, что нужно специальное разрешение".

Между тем ранее молодежные фестивали беспрепятственно проводились на базе в Фокино. До фестиваля песни "Свежий ветер" там проходил обычный фестиваль бардовской песни, который, однако, также проверялся представителями ФСБ: от бардов потребовали тексты песен на проверку, но само проведение фестиваля разрешили. Возможно, в случае со "Свежим ветром" чекистам не понравились нерусские названия групп, отмечает "Религия и право".

Молодежно-музыкальный фестиваль христианской песни "Свежий ветер" проводится ежегодно с 2009 года. Его организаторами являются Международный образовательный лагерь "Меридиан", молодежный центр Charis, Альянс евангельских церквей Приморского края, молодежная организация РЕМ, движение "Миссия в бизнесе".

По словам председателя правления Гильдии экспертов по религии и праву Инны Загребиной, начальник полицейского участка подполковник Игорь Владимирович Ковязин, прибывший на базу вместе с ОМОНом, отказался разговаривать с адвокатом. По словам Загребиной, вместо того чтобы приехать днем, омоновцы и полиция специально приехали ночью, когда никакой юрист или адвокат не доберется в райцентр Фокино, хотя ночью правоохранительные органы не имели права проводить такого рода действия. Более того, на месте даже не было администрации самой базы. Как отметила Загребина, устрашающие акции с запугиванием детей, разгоном фестивалей, с проверкой текстов песен бардов напоминают уже сталинское время с паранойей со стороны властей по любому поводу.

С верующими протестантских церквей правоохранительные органы особенно бесцеремонны в силу того, что представители ФСБ и прокуратуры часто считают, что нужно ограничить влияние "нетрадиционных" христианских церквей в регионе, полагает президент Гильдии экспертов по религии и праву Роман Лункин.

На Дальнем Востоке такого рода официальная или неофициальная борьба с евангельскими церквями приобрела особое значение. ФСБ видит в этих общинах "пятую колонну" и обеспокоено их большим влиянием в Сибири и Дальневосточном округе. Помимо этого, характер проверок спецслужб, особенно текстов песен, говорит о том, что теперь по негласному указанию проверяются все возможные оппозиционные выпады по образцу Pussy Riot, которые могут иметь как антипутинский, так и антиправославный характер, говорится в публикации портала "Религия и право".

Как показывает практика, некий централизованный "заказ" на протестантские церкви есть только на Дальнем Востоке. По словам Лункина, церкви должны громко заявлять о своих бедах, иначе они проигрывают прокуратуре, ФСБ, православным сектоборцам - все решения уже используются против церквей.

Источник www.newsru.com