"Осколок". Борис Зудерманн.

Автор этого небольшого размышления – бывший пастор Борис Зудерманн. Борис родился в Омске в немецкой семье христиан баптистов, в конце 1970-х годов его семья вернулась на свою историческую родину в Германию. Много лет он нес пасторское служение в церкви, преподавал в богословских семинариях России и Белоруссии, в Германии вел на радио христианскую передачу, написал несколько книг. На данный момент ему 63 года, он проживает в Германии.
Чуть больше года назад Борис узнал, что у него рак кишечника. Врачи сказали, что жить ему осталось несколько месяцев. С тех пор прошло почти полтора года активного лечения, в том числе и химиотерапии. Сейчас Борис молится о том, чтобы Бог продлил ему жизнь. Он хочет закончить начатые статьи и книги и еще многим послужить Господу.
Молитесь об исцелении Бориса, ведь у Бога нет ничего невозможного!

Осколок

На днях я услышал такую интересную фразу: «Даже осколок в состоянии отразить всю красоту солнца». Мне эта фраза очень понравилась. Ведь действительно, бывают ситуации, когда наша жизнь похожа только на осколок. Сил нет, энергия куда-то подевалась, ты болен и страдаешь, и от веры остались только остатки. И сам себе кажешься таким слабым и немощным. Хочется опять быть «полным» сил и энергии, опять трудиться, но... ты только осколок. Порой, даже очень маленький и слабый.
Но Господь может и через такой осколок показать Свою любовь. Я это пережил во время моего последнего пребывания в больнице.
Со мной в палате лежал один араб из Туниса. Он живёт уже 42 года в Германии и пятеро его детей родились, выросли и получили профессию здесь. Жена его четыре года тому назад умерла. И вот он сильно болеет. Его дети каждый день посещали его и у нас завязывались интересные беседы. Когда я им в самом начале нашего знакомства сказал, что большую часть жизни проработал пастором, они задали мне удивлённый вопрос: «Так вы что, верите в Бога?» «Конечно, верю. А вы?» Они недоуменно пожали плечами. На следующий день их отцу стало плохо и первой ко мне подошла его 18-летняя младшая дочь. Она была в слезах: «Моему папе очень плохо. Поговорите со мной». Мы вышли с ней в коридор и долго беседовали. Потом ко мне подошёл с такой же просьбой его сын. Попозже, когда я уже в изнеможении лёг в постель, меня окружили его остальные дети, потом подошёл ещё друг больного и мы долго беседовали. И такие беседы состоялись каждый день. Под конец моему соседу по палате стало немного лучше. А его дочь мне вечером сказала: «Я последовала вашему совету и целый день молилась о папе, и вот видите, ему стало лучше». Я вдруг почувствовал себя кем-то, кто очень понадобился Иисусу, чтобы пролить Свой свет в чью-то жизнь.
А ещё там была женщина, примерно моего возраста, с которой я познакомился в коридо¬ре. Она была очень одинокая, без семьи и почти без друзей. У неё была сильная потребность с кем-то поговорить, и когда я ей предложил просто сесть и пообщаться, её долго упрашивать не пришлось. Я удивился её открытости и вопросам, которые она задавала. Наши беседы продол¬жались каждый день, я её пригласил посетить церковь, она обещала прийти. Когда мы прощались, она сказала, что через наши беседы в её жизнь проник какой-то новый свет. Это был свет Божией любви.
Тогда я ещё не думал об осколке, я просто делал то, что всю жизнь с удовольствием делал – разговаривал с людьми, утешал их, рассказывал о Боге, ну и, конечно, по мере сил помогал. Когда же я услышал эту фразу – у меня перехватило дыхание: «Даже осколок в состоянии отразить всю красоту солнца». Оказывается, Богу не всегда нужны мощные прожектора и огромные отражатели. Порой хватает и осколка, может быть даже и небольшого, даже больного. Потому что пространство, которое ему предстоит осветить, может быть величиной в одну жизнь, одну семью, одного человека, одного сердца. Главное – чтобы осколок был чистым и в состоянии отражать. А за прожектором, если внимательно посмотреть, всегда тянется кабель, который присоединён к мощному источнику энергии. Если кабель отсоединить, прожектор превращается в ненужную игрушку. А отражатель, если его не освещать, будет абсолютно безэффектным. Мы свет Христов, но только до тех пор, пока Он нас освещает.
Запомним: «Даже осколок в состоянии отразить всю любовь Господню». И что ещё важно – он должен быть в состоянии воспринимать этот свет. Не замутнённый заботами и страхами, не загрязнённый грехом и ненужными проблемами. А это уже наша забота. Свет – это Его дело, а вот отражение – об этом должны заботиться мы. Пропускная способность Его любви через нас зависит от нас самих, от нашей любви к людям.
Я желаю вам и себе тоже этой любви к людям. Быть осколком, в котором отражается Он. Может быть завтра вы или я понадобимся Ему чтобы осветить чью-то тьму, облегчить скорбь страдающего, или утолить одиночество одинокого, восполнить нужду страдающего. Вот они мы, Твои осколки, Господи!

Будьте благословенны.

Борис Зудерманн