Оссуарий брата Христа.

Окружной суд Иерусалима снял с коллекционера из Тель-Авива Одеда Голана обвинения в фальсификации надписи на оссуарии (ossuarium, от лат. os, род. падеж ossis — кость, вместилище для захоронения костей покойников). При этом он был обвинен в незаконном хранении предметов старины и краденого, сообщает NEWSru Israel.

Голан утверждал, что ему удалось найти первое материальное доказательство существования Иисуса Христа. Он предъявил общественности оссуарий, на одной из сторон которого было написано на арамейском языке "Иаков, сын Иосифа, брат Иисуса". Одед Голан утверждал, что приобрел оссуарий еще в 1967 году, во время Шестидневной войны, у некоего араба, который торговал предметами старины, купленными у "черных" археологов, продавая их коллекционерами.

Сотрудники израильского Управления по делам древностей, изучив находку, заявили, что это подделка, так как окаменевший известковый налет, покрывающий ящик, не такой древний, как на других артефактах I века, а тот, который находится на стенках ящика, не соответствует времени создания надписи. К такому же выводу пришли эксперты из Лондона.

Однако ряд экспертов, в том числе профессор университета Джонса Хопкинса (США) Кайл Маккартер, не согласились с коллегами и предположили, что артефакт может быть подлинным.

Полиция, в свою очередь, провела обыск в доме коллекционера, в ходе которого обнаружились несколько подозрительных предметов, позволяющих предположить, что Одед Голан стоит во главе мошеннической сети, занимающейся подделкой исторических артефактов.

Следствие продолжалось восемь лет. Одед Голан опровергал все обвинения в свой адрес. Его то арестовывали, то отпускали под подписку. В 2008 году суд не смог вынести решения по делу об "оссуарии Христа", и оно было отправлено на повторное расследование.

14 марта, окружной суд Иерусалима поставил точку в этом деле, так и не ответив на вопрос - является ли артефакт подделкой. Судья Аарон Фаркаш, ознакомившись с противоречивыми заключениями экспертов, принял решение не обвинять Одеда Голана в мошенничестве.

Судья также выразил надежду, что в ближайшее время у ученых появятся более точные инструменты, позволяющие дать однозначный ответ на вопрос, который интересует не только профессиональных историков и археологов, но и миллионы христиан. А пока суд признал коллекционера виновным в незаконном хранении предметов старины и краденых артефактов.

По материалам newsru.com