Первое брачное свидетельство.

 

 

То, что люди стали вступать в брак с самого начала их сотворения, ни для кого не секрет. Но откуда ведут свое начало брачные свидетельства, документы, подтверждающие законность сожительства супругов? Самое раннее свидетельство о браке было найдено среди арамейских папирусов еврейского селения в Элефантине, Египет. Документ датируется пятым веком до Р.Х. Сам сертификат был короток, прост и неромантичен: своеобразное свидетельство жениха, что шесть коров было выдано в обмен на здоровую четырнадцатилетнюю невесту. И только позже у древних римлян свидетельство о браке обрело ту форму юридического документа, который мы имеем сейчас.

Интересно заметить, что древние евреи не только первыми «изобрели» документ о браке. Первое свидетельство о разводе (по-видимому, разводное письмо в Ветхом Завете, Втор. 24:1) также впервые появилось у евреев.

ПЕРВЫЙ СВАДЕБНЫЙ МАРШ

Украшенная свадебными реликвиями церковь, отдельный выход жениха, отец, ведущий невесту, торжественная музыка, вытянутые шеи с повернутыми на 180 градусов головами... Все это нам знакомо.

Первый свадебный марш был продемонстрирован в 1858 году во время вступления в брак принцессы Великобритании Виктории и Прусского принца Фредерика Уильяма. Перед свадьбой принцесса сама выбрала музыку, предпочтя Мендельсона и Вагнера.

Этот обычай стал копироваться по всему королевству сначала английской знатью, а затем и простыми людьми. Свадебный обычай сохранился до сих пор во всем западном мире, в основном в церквах.

ПОЯВЛЕНИЕ БЕЛОГО СВАДЕБНОГО ПЛАТЬЯ

В дохристианские времена цвет свадебного платья был какой угодно, только не белый. Например, в древнем Риме свадебный наряд невесты был желтого цвета. Белая одежда в древности считалась самою дешевою, так как для покраски ткани нужны были искусство крашения и деньги. Использование белого свадебного платья обязано христианскому влиянию. Как мы знаем, белый цвет символизирует чистоту, непорочность и девственность (Пс. 50:9). В книге Откровение мы также можем найти места, где Церковь, Невеста Христова, облечена в белые одежды (От. 3:4). Белые свадебные платья появились в ХVI в. в Англии и Франции. Однако священство не приветствовало этого, считая, нехорошо публично афишировать свою девственность.

Но на помощь пришла мода. В восемнадцатом веке цвет официальной одежды в Европе стал белым. Это подхватил влиятельный в то время французский журнал мод «Journal des dames». С тех времен стиль остался неизменным.

ОТКУДА ПОЯВИЛОСЬ СЛОВО «БРАК»

«Хорошее делом «браком» не назовут», – так утверждают некоторые противники супружества, так как в русском языке это слово несет в себе два значения: «женитьба» и «поломка, изъян».

Чтобы ответить на этот вопрос, разберем этимологию каждого из них.

Слово «брак» – супружество заимствовано из старославянского языка, в котором оно означало «женитьба» и образовано с помощью суффикса – к (как, например, слово «знак») от глагола «брати» - «брать». Глагол «брати» (первоначально имевший значение «нести») в применении к женитьбе означал «схватить», «похитить». Дело в том, что основу брака у древних славян составляло похищение девушки из другого рода или племени.

Обратимся теперь к этимологии слова «брак» – «изъян, недоброкачественность (товара)». Это слово заимствовано из немецкого языка в Петровскую эпоху. Немецкое слово «brack» (недостаток, порок, брак) образовано от глагола «brechen» (ломать, разбивать) и означает по этимологии – «поломка», «лом», повреждение, потом «изделие с изъяном», затем «недоброкачественный товар».

Таким образом, эти два значения одного и того же слова совершенно не связаны между собой; мы можем отнести их к категории омонимы, т.е. слов, совпадающих по звучанию и написанию, но не по значению.

Александр Васильев. Голос Истины