Председатель РС ЕХБ Алексей Смирнов посетил Пензу и Саратов

Председатель РС ЕХБ Алексей Смирнов посетил 2 мая Пензу и Саратов
По приглашению старшего пресвитера Пензенской области и Мордовии Олега Валентиновича Томака, председатель РС ЕХБ Алексей Васильевич Смирнов посетил Пензу.

Еще на встрече, проходившей в Нижнем Новгороде, родилась идея пригласить Алексея Васильевича в Пензу на конференцию, посвященную развитию миссионерского служения и открытию новых церквей. Олег Валентинович Томак подчеркнул, что церковь не существует для себя, но для влияния на окружающий мир.

Конференция в Пензе была построена вокруг служения благовестия. Обсуждались несколько направлений, в том числе и миссионерская деятельность. Участники говорили о спасении верующих, о том, что мы имеем Духа Святого, чтобы возвещать Евангелие окружающим людям. Верующие спасены не для того, чтобы просто изучать Священное Писание из года в год, всю жизнь, заседая за стенами домов молитвы.

А.В. Смирнов также принял участие в пресвитерском совете. На этой пасторской встрече присутствовали пресвитеры и их помощники. Атмосфера была открытой и доброжелательной. Обсуждались вопросы развития братства, вложение ресурсов (человеческих и финансовых) для достижения максимального эффекта в служении. Участники говорили о поместной церкви, ее роли, месте в обществе, особенно много времени уделили вопросам влияния баптистов на мир, ведь церковь – это не закрытое собрание, страшное, странное для общества, но это «город на вершине горы, город, который не может укрыться». Сам Господь сказал, что сущность церкви – светить в этом мире, оказывая влияние.

На пасторской встрече также обсуждалась необходимость оказания особой поддержки молодежи. В некоторых церквах в настоящее время пожилые члены конфликтуют с молодежью, они противопоставляют себя юношам и девушкам и в служении, и в жизни вместо того, чтобы идти на контакт и находить взаимопонимание. Пресвитеры говорили о том, что церковь – это семья, где есть и люди и пожилые, и среднего возраста, и молодые, и дети. Обсуждалась необходимость обратить внимание на все возраста верующих, особенно на молодежь и подростков. Мир дает им очень много интересного, «блестящего и сверкающего», поэтому необходимо не просто удержать их, но показать им преимущество жизни в Боге. Церковь должна стать для них настолько интересным и захватывающим явлением, чтобы привлекать, а не отталкивать их своими формами или понятиями.

Также обсуждалась тема миссионерской работы: церковь призвана и должна делать все необходимое в деле благовестия, рассматривались разные методы, поднят вопрос о необходимости активного приглашения миссионеров из-за рубежа. Но А.В. Смирнов считает, что в этом нет необходимости, если достаточно своих миссионеров. Более того, по мнению председателя РС ЕХБ, было бы гораздо лучше, если бы церкви смогли благословить людей, обученных и проживающих в данной местности, знающих ее особенности и культуру, на мисионерскую деятельность. Поэтому служители из Пензы говорят, что они готовы посылать своих братьев для открытия новых церквей, т.е у них нет необходимости приглашать людей из ближнего или дальнего зарубежья. В то же время, они согласились, что было бы полезно приставить к пресвитеру организованного, обученного, целеустремленного человека, который вдохновлял бы наставника и помогал спланировать рабочую неделю.

На обратном пути в Москву, А.В. Смирнов посетил город Саратов. Эта поездка носила рабочий характер.

 

Источник: Амир Усмонов http://baptist.org.ru