Председатель РС ЕХБ Алексей Смирнов выступил против разжигания межрелигиозной розни в предвыборной борьбе

 

Заявление Председателя Российского союза евангельских христиан-баптистов Алексея Васильевича Смирнова в связи с размещёнными плакатами наглядной агитации в г. Тольятти, содержание которых оскорбляет чувства верующих и призывает к религиозной нетерпимости, сеет межрелигиозную рознь.

С глубоким сожалением и нескрываемым недоумением мы восприняли волну травли и компрометации, которую развернули политические конкуренты одного из кандидатов на пост главы города Тольятти Самарской области.

Несколько дней все улицы города пестрят вызывающими остолбенение у прохожих плакатами, на которых жителей города призывают сделать выбор уже не между двумя кандидатами, но между религиозными идентичностями, между мировоззрением и общей культурой личности, между конфессиональными различиями единой христианской традиции.

Черные пиартехнологи не пожалев громадных средств, заклеили множество билбордов города, плакатами  соответствующего содержания, на которых, с одной стороны, изображено здание Спасо-Преображенского собора города Тольятти, а с другой стороны, здание Церкви евангельских христиан-баптистов. "Художники" изобразили православный собор в светлых и ярких красках, а дом молитвы евангельских христиан-баптистов в серых, зловещих тонах, над которым кружит "символ" черного пиара - черный ворон. Такую удручающую картину предвыборной действительности, вот уже который день, бездейственно наблюдают тольяттинские городские власти, службы правопорядка, общественные и религиозные организации, тем самым, ещё раз подчёркивая факт - на выборах все методы хороши, особенно когда надо "спасать" город от "евангельской чумы". По сути дела, "черные идеологи" стали апеллировать к самым низменным человеческим чувствам - религиозной ненависти, которая является расизмом по своей природе и характеру.

В связи с этим мы вынуждены заявить следующее. Российский Союз евангельских христиан-баптистов, считает данную уличную агитацию безнравственной и антизаконной, так как она разжигает межрелигиозную рознь и пропагандирует превосходство одного вероисповедания над другим, тем самым демонстрируя религиозную дискриминацию как латентную форму религиозного расизма. При этом мы считаем затянувшееся бездействие местных органов власти г. Тольятти, в сложившейся ситуации, открытой формой содействия разжиганию межрелигиозной розни. Очевидно, что одной из  причин возможности использования подобного рода агитации является, необоснованное и неприемлемое для современного демократического общества, деление конфессий на традиционные и нетрадиционные.

Мы, евангельские христиане-баптисты, стоим за единство и равенство  всех людей и  всех рас. Мы убеждены, что предпочтение той или иной религии или конфессии,  за счёт дискриминации другой, крайне опасная тенденция в  современном  российском обществе. Мы, неукоснительно следуя евангельскому призыву стремиться к миру и согласию, на протяжении всей нашей истории, строили именно такие отношения со всеми христианскими конфессиями в нашей стране.

Пропагандистские плакаты, в городе Тольятти, не только деструктивны и противозаконны по своей сути, но и способствуют созданию напряжения между горожанами, принадлежащими к Православной церкви и церквам Евангельских христиан-баптистов.

Церкви Российского Союза евангельских христиан-баптистов последовательно поддерживают статью 19 Конституции Российской Федерации, которая закрепляет и гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от пола, национальности или религиозной принадлежности. Официальная позиция нашей Централизованной религиозной организации, по данной проблеме,  хорошо известна и была неоднократно озвучена в средствах массовой информации, а также в документе Социальная позиция протестантских церквей России.

Уверены, что в демократическом государстве, наш голос будет услышан и плакаты, оскорбляющие чувства верующих граждан и разжигающие межрелигиозную рознь, будут немедленно сняты и уничтожены.

Прошу считать данное заявление, официальным обращением в правоохранительные органы Российской Федерации.

Председатель Российского Союза ЕХБ,
пресвитер А.В. Смирнов

15 марта 2012 года

baptist.org.ru