Президент Уганды публично принес покаяние за грехи нации

Тяжело представить более разительный контраст: президент Уганды Йовери Мусевени, набравшись мужества, покаялся публично за грехи своей нации, в западные СМИ обрушились на него с критикой за “неуважение к правам геев и лесбиянок”.

Эту молитву Мусевени совершил в прошлом месяце во время празднования 50-летия независимости страны от Британии. Такая молитва – событие весьма необычное и неожиданное для главы этой африканской державы.

Мусевени начал молитву словами благодарности, а затем заявил о готовности нации порвать с ужасным прошлым.

“Наш Бог и наш Отец на небесах, сегодня мы, все угандцы, стоим перед Тобою и благодарим Тебя за Уганду. Мы гордимся тем, что мы – угандцы, что мы – африканцы. Благодарим Тебя за все Твои милости, к нам проявленные.

Я стою здесь, чтобы закрыть дверь в ужасное прошлое – особенно это касается политики нашего государства в течение последних 50 лет, – и чтобы открыть новую страницу в истории нашей страны. Я стою здесь, чтоб покаяться в грехах своих и грехах своих предшественников. Мы все просим Твоего прощения. Мы исповедуем свои грехи, которые ужасным образом разрушали единство нации и отсрочивали политические, социальные и экономические преобразования”.

Далее президент Мусевени поименно перечислил те грехи, которые, по его мнению, больше всего навредили его стране.

“Мы исповедуем грехи идолопоклонства и оккультизма, которые так пышно расцвели на этой земле. Мы каемся в том, что пролили много невинной крови, каемся в политическом лицемерии, нечестности, интригах и предательствах”.

“Прости нас за грехи гордости, трайбализма, раскола, вражды и сектантства; за грехи лени, равнодушия и безответственности; за грехи коррупции, взяточничества, истощивших наши национальные ресурсы; за грехи сексуальной аморальности, пьянства и бесчинства; за грехи непрощения, горечи, ненависти и мести; за грехи несправедливости, угнетения и эксплуатации; за грехи бунтарства, непокорности, вражды и конфликтов”.

Затем президент попросил Бога благословить их новое начинание:

“Эти и многие другие грехи характеризовали минувшие годы правления этой страной – особенно последние 50 лет. Господи, прости нас и помоги открыть новую страницу истории нашего государства. Дай нам сердце, которое любит Тебя, боится Тебя и ищет Тебя. Освободи нас от всех перечисленных выше грехов.

Мы молимся о национальном единстве. Сделай нас сплоченной нацией угандцев, удали все этнические конфликты. Дай нам увидеть, что все мы – Твои дети, дети одного Отца. Помоги нам любить и уважать друг друга и ценить разнообразие в единстве.

Мы молимся о реформах и процветании. Избавь нас от невежества, бедности и болезней. Нам, лидерам, дай мудрости вести свой народ к политическим, социальным и экономическим преобразованиям”.

Окончил Мусевени молитву посвящением Уганды Богу:

“Мы отдаем эту нацию в Твои руки, чтобы Ты был нашим Богом и путеводителем. Мы хотим, чтобы об Уганде говорили как о нации, которая боится Бога, о нации, которая строится на фундаменте праведности и справедливости – как написано: “Блажен народ, у которого Господь есть Бог, - племя, которое Он избрал в наследие Себе” (Пс. 32:12).

“Я отрекаюсь от всякого греховного мировоззрения, от всех заветов и клятв, которые мы давали, погрязая в идолопоклонстве и оккультизме. Я отрекаюсь от всякого сатанинского влияния на эту нацию. Я привожу Уганду в завет с Тобою, чтобы ходить Твоими путями и получать от Тебя благословения навеки.

Прошу все это во имя Отца, Сына и Духа Святого. Аминь”.

Президент Мусевени, исповедуя “грехи сексуальной аморальности”, не упоминал конкретно гомосексуализм. Однако западные СМИ отреагировали на эти слова крайне негативно, увидев в них упорное противление “либерализации прав геев”.

Например, редакторская статья в Лос-Анджелеской “Таймс” (27 ноября 2012 года) полна причитаний и жалоб по поводу “бесчестного антигомосексуального законопроекта”, ныне рассматриваемого в Уганде. В этой стране (как и в 30 других африканских державах) гомосексуализм находится вне закона. Возмущенный редактор назвал эти страны “гомофобными”.

Речь идет о законопроекте, запрещающем давать лицензию пропагандирующим гомосексуализм организациям. Он запрещает прикосновения к другому человеку одного пола с целью вовлечения его в интимную связь, а также обязывает граждан сообщать обо всех своих подозрениях касательно однополой активности.

В заключение редактор “Таймс” призвал Уганду “развиваться в направлении более либеральных взглядов, поощряемых Западом”. “Криминализацию гомосексуальной активности нельзя аргументировать национальными обычаями или нравами. Это не что иное, как возмутительное попрание важнейших человеческих прав”, – заявил он.

Голос Истины по материалам God Reports