Прошло Богослужение 11 января 2015 года

Первую проповедь на прошедшем Богослужении, на Евангелие от Матфея 20:1-16, говорил пастор Дмитрий Викторович Гусев.
В этом отрывке Иисус рассказывает ученикам притчу о хозяине дома, который вышел рано поутру нанять работников в свой виноградник, и, наняв их, пообещал заплатить им по динарию - обычную в таких случаях сумму. Позже, уже около третьего часа (примерно в 9 часов утра), хозяин дома снова пошел на торжище (на рыночную площадь) и договорился с другими стоявшими там без дела поработать у него в винограднике; он не уточнил, сколько заплатит им, а лишь пообещал заплатить, что следует.
В шестом часу (примерно в полдень) хозяин нанял новых работников, и еще - в девятом (около трех часов дня); даже и около одиннадцатого часа (в пять часов пополудни) нанял он работников, которым оставалось работать всего один час, и эти были последними из нанятых им. Когда же наступил вечер (шесть часов пополудни), хозяин стал рассчитываться со всеми, кто работал в его винограднике, причем начал с тех, кто работали меньше других, и заплатил каждому из них по динарию.
Работники проработавшие полный день подумали, что получат больше, но, когда подошел их черед, получили и они по динарию. И тогда они стали роптать, говоря хозяину: ты сравнял их с нами, перенесшими тягость дня и зной (хотя они получили ту сумму, за которую согласились работать). Хозяин ответил на их ропот, что волен распоряжаться своими деньгами, как хочет. И посоветовал «обиженным» не терзаться завистью из-за того, что он добр и к тем, кто работал малое время.
На этом примере Иисус показал ученикам, что распределение наград - дело «Верховного Домохозяина», т. е. Бога, и что возможна такая ситуация: трудившиеся много и трудившиеся мало получат одинаковую «плату», ибо «начисление» ее зависит от доброты и благости Хозяина. Посему «первым» не следует гордиться своим «первенством» - ведь может случиться, что их сравняют с «последними», или что «последние» даже получат преимущество перед ними. «Делателям в винограднике Христовом» надо руководствоваться именно этим принципом, не забывая, что последние могут оказаться первыми, а первые последними. Ибо в конечном итоге решающим окажется то, как оценит человека Бог.
После этого хвалебные псалмы исполнили хор и группа прославления; Василий Смирнов рассказал о прошедшем на базе отдыха «Зеленый остров» зимнем детском лагере, после чего все его участники вышли на сцену и спели гимн лагеря; Джульетта Родионова рассказала стихотворение «Давайте будем добрыми, друзья».
Вторую проповедь, на Послание к Евреям 6:9-20, говорил старший пастор Алексей Васильевич Смирнов.
В этом отрывке автор письма выражает надежду, что его читатели находятся в хорошем духовном состоянии и держатся спасения. Как наилучший образец для подражания автор предлагает им вспомнить Авраама, который получил от Бога обещание о «размножении» его семени. В свое время долготерпение Авраама было вознаграждено исполнением обещанного.
Также в этом тексте упоминается занавес, который закрывал вход из святилища в Святое Святых. Он не давал никому войти, посмотреть и даже бросить взгляд в помещение Святого Святых. Первосвященник входил туда лишь раз в году, чтобы предстать перед Богом и отпустить грехи всего народа. Автор послания показывает, что Христос, будучи вечным первосвященником, постоянно находится в Божьем присутствии, и всегда ходатайствует за нас.