Прошло Богослужение 13 октября 2013 года. Праздник Жатвы

В прошедшее воскресенье церковь отмечала Праздник Жатвы. В этот день христиане приносят в Дом молитвы плоды всякого рода, показывая тем самым благодарность Богу за его заботу. Повеление Господа о праздновании Жатвы мы читаем в 23-ей главе книги Левит: «...объяви сынам Израилевым и скажи им: когда придете в землю, которую Я даю вам, и будете жать на ней жатву, то принесите первый сноп жатвы вашей к священнику; он вознесет этот сноп пред Господом, чтобы вам приобрести благоволение» (ст. 10-11); «Отсчитайте себе от первого дня после праздника, от того дня, в который приносите сноп потрясания, семь полных недель, до первого дня после седьмой недели отсчитайте пятьдесят дней, и тогда принесите новое хлебное приношение Господу» (ст. 15-16); «А в пятнадцатый день седьмого месяца, когда вы собираете произведения земли, празднуйте праздник Господень...» (ст. 39).
Первую проповедь, на Евангелие от Матфея 13:19-23, говорил наш гость – проповедник из церкви г. Истра Владислав Вовк. В этом отрывке Иисус разъясняет ученикам значение притчи о сеятеле. Четыре вида почвы представляют собой различные человеческие реакции на Божье слово. Мы отвечаем по-разному в зависимости от степени нашей готовности. Некоторые люди ожесточены, другие поверхностны и легкомысленны, третьи отягощены утомительными заботами, а иные готовы откликнуться. Насколько Божье слово укоренилось в нашей душе? Что мы за почва? Приносим ли мы реальный плод  для Господа или мы можем «похвастаться» только красивыми листьями?
После проповеди Василий Смирнов рассказал о детской церковной воскресной школе, летних лагерях и дневной программе для неверующих детей, регулярно проходящей в Молодежном христианском центре г. Дедовска; несколько песен спели дети; младшая группа прославления исполнила песню «Он ждет тебя»; брат из центра реабилитации для алкоголиков и наркоманов прочитал стихотворение «Возрожденный»; церковный хор, Наталья Гусева и старшая группа прославления исполнили песню «Благодарим».
Вторую проповедь, на Евангелие от Матфея 13:24-30 и 36-43 говорил пастор Алексей Васильевич Смирнов. В этих текстах Иисус рассказывает и объясняет ученикам притчу о плевелах на поле, которые были посеяны вместе с пшеницей. Едва лишь показавшиеся сорняки и ростки пшеницы выглядят одинаково, и их нельзя отличить до тех пор, пока они не вырастут и не наступит время жатвы. Неверующие и христиане должны жить в этом мире бок о бок. Бог позволяет сторонникам сатаны оставаться в Его мире, подобно тому, как земледелец оставляет сорняки на своем поле, чтобы не выполоть вместе с ними и пшеницу. Божья жатва приближается для всего человечества. Мы должны приготовиться к ней, проверив и убедившись, что наша вера искренна.
В конце мира ангелы отделят приспешников зла от сторонников добра. Сегодня в Церкви можно встретить как подлинных, так и лицемерных верующих, однако мы должны быть крайне осторожны в своих суждениях, так как право окончательного суда принадлежит лишь самому Христу. Если вы приметесь судить, вы можете повредить хорошие ростки. Гораздо важнее исследовать собственное отношение к Богу, чем «разбирать» других.