Прошло Богослужение 17 ноября 2013 года

В это воскресенье к нам в гости приехали хористы из церкви г. Брест (Белоруссия). Поэтому первую проповедь, на Исход 6:2, говорил пресвитер брестского Дома молитвы Анатолий Федорович Конючко. В этой главе описывается ходатайство Моисея перед фараоном за находящихся в порабощении у египтян евреев. Моисей был глубоко опечален тем, что его просьба об освобождении привела лишь к усилению, а не к облегчению ига, под которым страдал народ. И тогда Господь стал утешать и успокаивать Моисея, напоминая о Своем характере и Своей природе, что Он всегда остается со Своими и всегда хранит верность им. Слова «Я Господь» четыре раза повторяются в Исход 6:2-8. Если мы остаемся верными Богу – мы можем быть уверены, что Он вступится за нас в любой ситуации. Главное, чтобы мы не забывали, кто Господь.После проповеди хористы из церкви г. Бреста подарили собранию множество прекрасных песен, стихов и музыкальных произведений; Василий Смирнов рассказал о намерении организовать силами церковной молодежи туристический клуб.

Вторую проповедь, на Послание к Филиппийцам 2:1-8, говорил Дмитрий Гусев. В этих стихах апостол Павел особенно подчеркивает необходимость духовного единства и просит филиппийцев любить друг друга и трудиться сообща, с одними мыслями и одной целью. Когда мы трудимся вместе, заботясь о проблемах других как о собственных - мы следуем примеру Христа, служившего другим. Это созидает единство.
Призвав филиппийцев к единству, Павел призывает их избегать эгоизма. Самолюбивые амбиции разрушают церковь и порождают раздоры среди христиан. Поэтому мы должны думать о себе скромно, не превозносясь над другими. Это не означает, что мы должны принижать себя. Мы сознаем себя грешниками, спасенными только по Божьей милости. Однако мы спасены и потому являемся обладателями несметных сокровищ Божьего Царства. Мы должны довериться Богу, чтобы Он использовал нас по Своей воле, для распространения Его слова и Его любви среди людей.