Прошло Богослужение 18 января 2015 года

Первую проповедь на прошедшем Богослужении, на Книгу пророка Иеремии 17:9-10, говорил брат Сергей Петрович Шульгин. В этих стихах говорится, что сердце человеческое лукаво и крайне испорчено. Данное утверждение применимо ко всякому человеческому сердцу, но Иеремия в первую очередь адресовал его иудейскому народу, который отступил от живого Бога и стал поклоняться идолам. «Кто узнает это испорченное сердце?» - восклицает пророк. И Господь отвечает ему, что не существует тайн, которые были бы тайнами для Него, ибо Он проникает и в самые глубоко запрятанные мысли человека и в самые потаенные мотивы, которыми он руководствуется. Господь воздаст каждому (добром или злом) за пути, которые он избирает, и за результаты и последствия его поступков.
После этого Сергей Семенов и Джульетта Родионова прочитали стихотворения.
Вторую проповедь, на Послание к Евреям 7:1-17, говорил пастор Павел Николаевич Смирнов.
Автор письма начинает седьмую главу с описания величия ветхозаветного персонажа Мелхиседека. Признаваемый прообразом Самого Христа, Мелхиседек был царем Салима и священником Бога Всевышнего. Он благословил Авраама и принял от него десятину. Этот акт благословения подчеркивает мысль о превосходстве «царя Салима» над патриархом.
В каком-то смысле и Левий уплатил Мелхиседеку десятину через Авраама, ибо он, Левий, был еще в чреслах отца, когда Мелхиседек встретил его. Естественно, автор понимал, что в буквальном смысле Левий не платил десятины Мелхиседеку, но в соответствии с принципом, что предок более своих потомков, актом, совершенным Авраамом, утверждалось превосходство Мелхиседека и над священством Левитским.
Упомянутое превосходство нужно было как доказательство в свете происшедшего «вытеснения» Закона. Законническая и левитская системы, в недостаточности их, подлежали замене чем-то лучшим, т.е. законом благодати, дарованным через Иисуса Христа.