Снявший цепи рабства.

Авраам Линкольн был дровосеком, лавочником, конгрессменом и 16-м президентом Америки. Его терпение и идеализм, вера в Бога вместе со здравым смыслом сделали Линкольна символом демократии, почитаемым везде, где живут свободные люди.

"Всем я обязан своей матери-ангелу, всем, кем я есть и кем буду. Она постоянно сопровождала меня в своих молитвах".

12 февраля 1809 года на маленькой ферме в округе Гардин, Кентукки, в бревенчатой хижине с земляным полом и единственным окошком, в семье Томаса и Нэнси Хэнкс Линкольн родился мальчик. Его назвали Авраамом в честь дедушки, убитого индейцами.

Детство и юность Авраама Линкольна протекали в чрезвычайной бедности и тяжелом труде. Отец, простой неграмотный человек (что было обычным явлением для того времени), плотничал, чтобы прокормить семью, а также вместе с женой много трудился на поле. Мать была глубоко верующей. По вечерам семья собиралась для совместной молитвы, после которой мать рассказывала детям библейские истории, которые помнила еще от своей матери.

Когда Аврааму исполнилось семь лет, семья переехала из штата Кентукки на юго-запад Индианы, где он и его старшая сестра Сара могли ходить в школу, находившуюся в двух милях от их дома и состоявшую из единственного класса, в котором учились дети разного возраста.

Пролетело еще три года, и на их семью вдруг обрушился тяжелый удар. В возрасте тридцати четырех лет умерла мама во время эпидемии. Перед смертью она позвала своих детей и дала им последнее напутствие: помнить Бога, выполнять Его заповеди, быть добрыми к отцу, друг ко другу и ко всем людям.

Одиннадцатилетняя Сара заняла место матери. Ей приходилось готовить, стирать, убирать, штопать. Через несколько лет она умерла от родовой горячки. В раннем возрасте отошел в вечность и младший брат Авраама.

Юный Авраам очень тяжело переживал смерть матери, которая нежно любила их и воспитывала в христианском духе. Дом для него теперь казался пустым и неприветливым.

— Ну, ну, Авраам, дитя мое, успокойся, - говорила соседка Анна Армстронг. - Это была Господня воля - взять твою маму к Себе. Мама говорила тебе об этом перед своей смертью, не правда ли? Ты опять встретишься с ней на небесах, где не будет уже ни слез, ни расставаний. И пока добросердечная женщина укладывала скромные цветочки, которые мальчик принес из леса, вокруг головы его умершей матери, слезы струились из ее глаз и падали в открытый гроб. Она любила его мать, сердце которой было отзывчиво на нужды каждого, и была полна сочувствия к овдовевшему соседу и осиротевшим детям, особенно к этому, убитому горем, мальчику.

Аврааму едва исполнилось девять лет, когда умерла его мать, но он уже хорошо знал Библию. Его речи впоследствии свидетельствовали о глубоком знании Священного Писания. Ошеломляюще действовали его цитаты из Библии, метко применяемые к обыденным событиям. Известны его высказывания о Писании: "Я верю, что Библия - наилучший дар Божий человеку. Все прекрасное от Спасителя мира передается нам через эту Книгу".

Однажды он дал своему неверующему другу такой совет относительно Слова Божьего: "Читай эту Книгу, постигай разумом все, что можешь понять, принимай верой остальное, и будешь жить лучшей жизнью, и умрешь лучшим человеком".

Юный Авраам достал также "Путешествие Пилигрима" Джона Буньяна и изучил эту книгу очень прилежно, так что вскоре знал очень много мест на память.

Прошло немногим больше года, и отец женился на вдове с тремя детьми, той самой Анне Армстронг, которая утешала Авраама в горе. Она была богобоязненной искренней христианкой и старалась заменить детям мать. Она принесла в семью любовь и ласку, подбадривала мальчика и заботилась о нем. Впоследствии Линкольн по достоинству оценил, сколь многим он обязан этой простой отзывчивой женщине, заменившей ему мать.

Однажды, на Рождество, Анна Армстронг принесла мальчику подарок - старое издание книги "Робинзон Крузо". Авраам так обрадовался первому в своей жизни подарку, что не мог найти слов для выражения благодарности.

Через много лет, когда он уже стал известным адвокатом, ему представилась возможность отблагодарить эту женщину за ее доброту.

Случилось так, что недалеко от дома, где жили Армстронги, произошло убийство, и ее сына, еще подростка, арестовали как соучастника. Овдовевшая к тому времени миссис Армстронг была настолько бедна, что не могла нанять адвоката. Она верила, что ее сын невиновен. После долгих колебаний она написала Аврааму Линкольну о своей беде, прося у него совета. Линкольн был очень занят, но он помнил доброту этой женщины, проявленную к нему. Отложив все дела, он приехал к Анне Армстронг. Тщательно изучив обстоятельства убийства, он понял, что юноша невиновен, и согласился защищать его в суде.

Все свидетели по этому делу давали показания против юноши. Но их показания в деталях были противоречивы. И Линкольн все более убеждался, что по каким-то соображениям юношу стремятся посадить за решетку.

Он тщательно сверял все показания. Один свидетель уверял, что ночь была лунная, и он видел, как подсудимый нанес смертельный удар. Линкольн проверил по календарю дату: там значилось, что луны в ту ночь не было. Свидетель лгал.

Присяжные были растроганы до слез, когда защитник представил перед их взором трогательную картину тяжелой жизни вдовы, воспитавшей сына в христианском духе, оклеветанного теперь недоброжелателями. И когда присяжные вынесли приговор "невиновен", женщина упала без чувств от пережитого волнения. Слезы струились по лицу Линкольна, когда он приводил ее в чувство и шептал слова ободрения. Позже она спросила его, сколько она должна ему заплатить.

— Что вы, Анна! Я не возьму с вас ни цента. Никогда! Неужели вы думаете, что я настолько неблагодарный, чтобы забыть вашу доброту к осиротевшему мальчику? Я сохранил ту книгу, подаренную мне на Рождество, помните? И так как сейчас опять Рождество, я приду и разделю с вами Рождественский обед, и мы поговорим о прошлом. К праздничному столу мистер Линкольн накупил много лакомств. Но его благодарность за добро, оказанное ему в прошлом, на этом не закончилась. Он устроил юношу на хорошую должность.

Прошло еще немного лет. И когда Анна Армстронг отошла в вечность, Линкольн прислал корзину цветов, помня о тех скромных цветочках, которые она укладывала вокруг головы его умершей матери много лет назад, и то, как она утешала его, мальчика с разбитым сердцем, безутешно плакавшего от первого большого горя в своей жизни...

Значительное место в сознании Линкольна занимало рабство. Его дядя и отец дяди имели рабов. Его отец, убежденный баптист, напротив, решительно отвергал рабство.

Если учесть происхождение Линкольна, то он прошел впечатляющий путь: бедный сын христианина-переселенца, еще не достигнув тридцатилетнего возраста, стал юристом, имеющим свою практику, и политиком, стоящим в центре внимания общественности.

Речь Линкольна, стих, которой был взят из Нового Завета (Матфея 12:25): "И всякий дом, разделившийся сам в себе, не устоит", особенно глубоко проникла в общественное сознание. Ее основной тезис гласил, что Соединенные Штаты не могут постоянно выносить существование рабства и свободного общества и что американцы поэтому вынуждены выбирать ту или другую систему. Президент Линкольн считал рабство злом, которое отвергал из моральных убеждений.

Гражданская война снова нацелила американцев на единство нации и свободное общество, очищенное от рабства, этой каиновой печати великого демократического эксперимента.

Во время Гражданской войны Линкольн часто переживал трудные моменты. Однажды один из генералов поздно вечером пришел к нему с важной вестью. Служанка вежливо сказала, что президент уже спит.

— Но я слышу его голос, - возразил генерал. Когда он осторожно приоткрыл дверь в комнату президента, тот стоял на коленях в молитве. Линкольн не забыл завета своей матери, и Господь обильно благословил деятельность президента-христианина.

Сохранился рассказ немолодой негритянки Нэнси Бушрод о том, как она прорвалась сквозь цепь охранников Белого дома, кричавших:"Президент занят! Ни шагу дальше, мадам!"

Навстречу ей вышел из кабинета сам Линкольн, внимательно выслушал ее просьбу: помочь получить жалованье мужа, солдата северян, и поспособствовать ему в поисках работы. Линкольн попросил явиться завтра за соответствующими документами и, вежливо поклонившись женщине, удалился. Это было накануне его трагической смерти.

Вечер14 апреля 1865 года. Театр Форда в Вашингтоне. Этот момент поистине переломный в исторической судьбе Соединенных Штатов: за пять дней до того, 9 апреля, завершилась Гражданская война между Севером и Югом, армия южан капитулировала. Перед страной, истерзанной четырьмя годами кровавой междоусобной бойни, открылся, наконец, долгожданный путь к миру. Люди верили, что страдания и слезы позади, высокая цель, ради которой велась война, - положить навсегда конец позорному рабству на Юге, была достигнута. Отсюда и небывалый общественный подъем тех дней.

Его вполне разделял со своим народом и 16-й президент Соединенных Штатов Авраам Линкольн. Настроение главы государства ярко передано в книге Сэндберг: "Люди говорили, что никогда они еще не видели президента таким сияющим, светящимся, как в эту неделю. От него остались лишь кожа да кости, ему не хватало 30 фунтов до нормального веса (примерно 13-ти килограммов), щеки очень запали, но в душе у него все пело о мире на земле и о благоволении к людям".

Примерно в 22:20 в ложу президента незаметно вошел человек и, держа в одной руке небольшой пистолет, а в другой - кинжал, приблизился сзади к Линкольну. Его движения были ювелирно точны и выверены. Убийца поразил президента выстрелом в голову. Целился он в упор - рана была смертельной. В шуме представления майор Рэтбоун первым расслышал звук выстрела. Он бросился на террориста, но физически сильный нападавший ударил его кинжалом, отшвырнул от себя и спрыгнул с президентской ложи вниз, зацепившись при падении за государственный флаг США, вывешенный по случаю присутствия Линкольна, и повредив ногу.

Тем не менее, убийца нашел в себе силы, пользуясь невообразимой суматохой в зрительском зале, пробежать на бешеной скорости через всю сцену с кинжалом в руках, скрыться за кулисами и затем выбежать на улицу, где его уже ожидала запряженная лошадь. Все это заняло, по подсчетам историков, не более 60-70 секунд.

Довольно быстро удалось установить фамилию покушавшегося. Это был известный актер Джон Уилкс Бут, личность самовлюбленная, неврастеническая и тщеславная, женский любимчик, фанатичный сторонник южан, мечтавший убийством "тирана" Линкольна "героически войти в историю". После бестолковых, хаотичных и неудачных (возможно, умышленно?) поисков Бут был через десять дней обнаружен на ферме в 60-ти километрах от Вашингтона, окружен и в возникшей суматохе застрелен, хотя существовал официальный приказ министра обороны Эдвина Стентона, сумевшего добиться повиновения от подчиненных, брать его живым. Кто произвел этот выстрел - неясно и до сих пор. Видимо, кто-то решил убрать убийцу, опасаясь его показаний на суде.

Правосудие восторжествовало. Долгое время американское общественное мнение верило в это, оставляя как бы в тени многочисленные загадки убийства. А их было немало.

Интересно, что за сутки до своего убийства Линкольн видел во сне большую похоронную процессию. Очутившись в толпе и наблюдая за слезами, вздохами и скорбью сокрушающихся людей, он спросил своего соседа, кого хоронят? И получил едва слышный, но ошеломляющий ответ: "Авраама Линкольна!"

Утром за завтраком Линкольн рассказал свой сон жене, а ночью был убит...

В Бостоне есть статуя Авраама Линкольна, снимающего с двух рабов цепи. Это статуя - воплощение истории. Благодарность на лицах рабов, снятие оков, добродушная улыбка Линкольна - все это дает понять, что значит освободить людей от рабства. Эту благородную миссию выполнил человек, искренне любивший Бога.

Ирина КАРХУТ (Сакраменто, Калифорния)