Сотворение или эволюция

24 января в стенах Новосибирской библейской богословской семинарии прошла интересная встреча, которая собрала полный зал участников. Интерес  ее был вызван форматом  встречи и темой. Это была дискуссия между учеными на тему «Различные взгляды на происхождение мира».

В зале были не просто случайные люди, но присутствовали люди с учеными степенями и соответствующим профессиональным интересом в этой области, а также все те, кто интересуются вопросами происхождения мира.

Активное  участие принял в дискуссии доктор биологических  наук Фалеев Василий Иванович, наш брат из Новосибирска,  заслуженный  врач России, в прошлом  сотрудник НИИ  кардиологи Таранов Сергей Васильевич из Томска, а также сотрудник Института цитологии и генетики СО РАН Иванов Юрий Николаевич, а также Доктор Терри Мортенсон. Среди приглашенных ученых были доцент Новосибирского государственного университета, старший  сотрудник Института катализа им. Т.К. Борескова СО РАН, кандидат физико-математических наук Снытников Валерий Николаевич. Он - эволюционист и работает в области  происхождения жизни во Вселенной, открыл  новую  гипотезу происхождения Земли: "Гипотезу каталитического  реактора околозвёздного  диска".

В начале дискуссии ученые представились и кратко высказались о своем взгляде на происхождение мира. В ходе этих выступлений определились два полярных мнения. Почти все присутствующие  ученые либо усомнились, либо полностью отвергли эволюционную модель происхождения мира, сославшись на невообразимую сложность существующих организмов и разумный замысел, который необходим для этого.
По сути, единственный оппонент-эволюционист  Снытников В.Н., указал на то, что эволюцию мы, по сути, наблюдаем и в нашей жизни. Приведя в качестве иллюстрации здание семинарии, которое строилось, постепенно изменяясь и преображаясь. Но на этот пример Терри Мортенсон возразил, указав, что для строительства этого здания не просто потребовались необходимые ресурсы и время, но самое главное разумный замысел (в данном случае человека), который эволюционисты категорически отвергают в своей модели, считая важнейшем фактором для эволюции огромные промежутки времени и случай.
Далее Снытников В.Н. кратко описал эволюционную историю мира и указал, что это научная картина мира и по сути другой научной альтернативы нет. Терри Мортенсон представил альтернативную, креационную модель происхождения мира. Наглядно, используя презентацию, он показал, что в эволюционном подходе лежат религиозно-философские предпосылки, которые никак доказать не удастся, также как и в креационной модели.
Также были указаны проблемы в эволюционной теории связанные с датировкой возраста земли на основе различных методов радиационного датирования. Выяснилось, что методы датирования не лишены недостатков, и каждый из них дает различные результаты, которые отбираются в соответствии с уже принятой эволюционной датировкой.
Участники дискуссии также затронули вопрос  наличия, вернее отсутствия переходных форм. Оказалось что многие так называемые переходные формы, оказались просто фантазией художников-эволюционистов. И что на данный момент мы не имен ни одной переходной формы, которая бы подтверждала постепенное эволюционное развитие животного мира.
Несмотря на такую полярность мнений, дискуссия проходила в спокойной обстановке, все участники высказывались корректно и уважительно. Мы надеемся, что эта «первая ласточка» откроет двери для дальнейших встреч между учеными, которые имеют различный взгляд на мир и человека.

Автор: Швецов П Б  Новосибирская Библейская Богословская Семинария