У последней черты. Что изменяется в нас перед смертью?

Приближаясь к смерти, известный пастор переосмысливает свое христианство.

Бывший пастор церкви "Calvary Church", один из любимейших некогда религиозных лидеров, Эд Добсон, страдает болезнью Шарко, которая приводит к параличам и последующей атрофии мышц. Диагноз был установлен 11 лет назад. Тогда врачи давали ему 3-5 лет жизни.

На протяжении 18 лет Добсон проповедовал 5000-ной аудитории и считал себя энциклопедией ответов на все жизненные вопросы. Но после отставки все эти толпы людей рассеялись. И многие ответы тоже испарились. "Возможно, вы мне не поверите, - говорит он, - но чем больше я живу, тем меньше у меня остается ответов".

После взлета популярности Эд Добсон из-за болезни оказался в такой депрессии, что иногда не хотел вставать с кровати. Оказалось, его "никто не научил, как реагировать на явные проявления своей смертности".

Со временем Добсон нашел себя в служении Богу. Теперь он "проповедует" не тысячам, а одному человеку - встречается с членами церкви в индивидуальном порядке и чаще слушает, чем говорит. "Когда я смотрю кому-то в глаза, - говорит Добсон, - я словно заглядываю ему в душу. Мы сокрушены. Оба мы пилигримы". Бывший пастор открыл для себя, что беседа с одним человеком не менее ценна, чем обращение к многотысячным толпам.

Руки Добсона утратили большую часть своей функциональности, так что даже зубную щетку ему приходится держать обеими руками. Во многом ему помогает его жена Лорна. "Она - мои руки и ноги, - говорит Добсон. - Она - мое сердце и мой мозг. Без нее я не справился бы". Болезнь сроднила их как никогда. Теперь он больше сосредоточен на том, что действительно имеет значение: на своей семье. Уделяет много времени детям и внукам.

"Я больше не проповедник, - говорит Добсон. - Теперь я просто последователь Иисуса". "Болезнь Шарко поставила меня в такие обстоятельства, когда я понял, что значит быть послушным Иисусу... Мне пришлось долго искать смысл жизни после того, как мне поставили диагноз. И добрая весть состоит в том, что смысл жизни есть для каждого человека, в любой ситуации".

Голос Истины по материалам CNN.