Ушёл из жизни Робин Уильямс

Он всю жизнь смешил других, но наложил на себя руки из-за депрессий и алкогольной зависимости. Главная причина – формальная и недостаточная вера.

Уже много написано о неожиданном суициде гениального комика Робина Уильямса, но мало кто знает, что ростки тихой веры пробили себе путь в его душе во время тяжелейших испытаний в его жизни. И произошло это, по всей видимости, во время его пребывания в реабилитационном центре.

Его отец был членом эпископальной церкви, а мать – приверженкой Христианской Науки. Уильямс официально принадлежал к эпископальной церкви, но сделал как-то саркастическое замечание, что “его церковь – облегченный вариант католической церкви; по сути, та же самая церковь, и поэтому его не так сильно мучит совесть”.

В 2007 году он дал интервью Кавите Досвани, как раз после выхода из реабилитационного центра, где он пробыл около месяца, пытаясь освободиться от алкогольной зависимости. Это довольно откровенное интервью было опубликовано в South China Morning Post.

Уильямс “держался” около 20 лет (еще до ребцентра), но затем снова запил. Из-за чего решил предпринять какие-то меры, прекрасно понимая, что от его состояния зависит благополучие его семьи.

В упомянутом выше интервью Досвани охарактеризовал его состояние как “более трезвое, чем обычно”. А также дал понять, что сердцем и разумом комик снова обратился к Богу и религии (благодаря пребыванию в ребцентре).

“Когда ты находишься в ребцентре, то сильнее ощущаешь Божье присутствие”, – сказал комик во время интервью. Он также засвидетельствовал, что вышел оттуда в значительной степени обновленным: “Когда ты – алкоголик, тебе очень помогает мысль, что есть любящий и прощающий Бог. Есть Тот, Кто говорит: “Не бойся. Приобщайся ко Мне во время вечери””.

Уильямс признался, что религия занимала в его детстве важное место, однако имела больше обрядовый характер. Но после пребывания в реабилитационном центре его отношения с Богом как бы пробудились, вышли за пределы формализма.

“Я стал более лично воспринимать Бога, – сказал он. – Раньше моя религия заключалась в том, что мать брала меня в церковь. Сейчас религия стала значить для меня намного больше. Мои религиозные чувства снова  воскресают, возвращаются к жизни”.

Отец Робина Уильямса – руководитель одного из отделов в компании “Форд Моутор” – после выхода на пенсию переехал с семьей в район Сан-Франциско. “В детстве я был серьезно вовлечен в религиозную жизнь, – признался Уильямс в беседе с Досвани. – Я рос в Сан-Франциско, где так прекрасна религиозная музыка в стиле “гаспэл”. Во мне воспитали такую религию, которая полна сострадания и заботы о других людях. Мне по душе церкви, где есть программы по достижению несчастных людей, по консультированию. Когда вместе работаешь с такими верующими – это “что-то”. Моя религия – религия того уровня, когда люди заботятся друг о друге. Во мне сильна идея милосердия”.

Однако из-за серьезных проблем с наркотиками и алкоголем Уильямс отошел от веры. Алкоголь он называл одним из “соблазнительных реклам ада”. “Вас до ужаса тянет делать это, – говорил он, – но вы понимаете, что в этом действует темная сила, которая полностью противоположна тому, что мы называем добром”.

В том же интервью Уильямс сказал Досвани, что верит в загробную жизнь, но часто чувствует непреодолимое желание шутить на эту тему. “С кем бы я ни разговаривал из тех, кто пережили клиническую смерть, все говорят о каком-то тоннеле и свете. И у меня закрадывается подозрение: а вдруг это – Тоннель Холланда в Нью-Йорке, и вы просто скоро окажитесь в Бруклине?”

Уильямс также признался, что несколько раз переживал серьезную борьбу с темными силами. Слышал голоса демонов, стремящихся его погубить.

“Ты стоишь над обрывом, смотришь вниз, и какой-то голос внутри тебя – тихий, вкрадчивый голос – шепчет тебе: “Прыгай””, – рассказывал комик в интервью с Дианой Сойер для ABC. Иногда голоса понуждали его делать совершенно бессмысленные вещи.

Уильямс часто высмеивал в своих шутках Бога, Библию и фундаменталистов. И причиной этому была его мятущаяся душа, борьба с внутренними демонами. Эти же демоны привели его к жуткой депрессии, полному порабощению алкоголем и в конечном итоге к суициду. Вера его, к сожалению, не стала спасительной, какой бы искренней она ни была.

На фото: Робин Уильямс

Голос Истины по материалам God Reports