В Германии запрещено обрезание.

Окружной суд германского города Кельн принял специальное постановление, касающееся обряда обрезания мальчиков, предусмотренного традициями ислама и иудаизма. В постановлении сказано, что "основополагающее право ребенка на целостность тела превышает фундаментальные права родителей на религиозное воспитание детей", что обряд представляет собой "нанесение телесных повреждений" и его совершение является уголовно наказуемым преступлением.

Как передает РИА "Новости" со ссылкой на информацию агентства DPA, поводом для судебного разбирательства стало совершенное врачом по просьбе родителей-мусульман обрезание четырехлетнего ребенка. Через два дня у мальчика начались повторные кровотечения, его пришлось госпитализировать. Прокуратура Кельна узнала об этом и подала в суд на врача. Суд оставил медика на свободе, так как он "не знал о штрафе" за обрезание.

Как отмечает DPA, решение кельнского суда может иметь далеко идущие последствия.

"Вердикт не обязывает поступать так же другие суды, однако оно (решение суда) может сыграть роль сигнала", - полагает профессор юриспруденции университета Пассау Хольм Пуцке.

В своем решении суд отметил, что право родителей на свободу вероисповедания не нарушается даже в том случае, если им приходится подождать момента, когда их ребенок достигнет сознательного возраста и сам решит, нужно ли ему проходить процедуру обрезания, сообщает Русская служба BBC.

Между тем Центральный совет евреев Германии потребовал от Бундестага "защитить религиозную свободу от нападок на нее".

"Это судебное решение - неслыханный и бесчувственный акт. Обрезание новорожденных мальчиков является неотъемлемой частью иудейской религии и практикуется в мире тысячелетиями", - заявил глава Совета Дитер Грауманн, слова которого приводит РИА "Новости".

Как отмечается в информации BBC, если решение окружного суда в Кельне приведет к изменению законодательства, оно также коснется многомилионной мусульманской общины Германии, хотя правительство ФРГ уже много лет прилагает значительные усилия по интеграции мусульман в общество.

Бывший президент Германии Кристиан Вульф не так давно заявил, что "ислам - часть Германии", действующий президент Йоахим Гаук подчеркнул в одном из своих выступлений, что "живущие здесь мусульмане - неотъемлемая часть Германии". Теперь эксперты опасаются, что решение кельнского суда может помешать усилиям властей по интеграции мусульман.

Примерно 25% мужчин в мире прошли обряд обрезания, в том числе большинство мужчин в США. Всемирная организация здравоохранения также указывает, что обрезание лиц мужского пола уменьшает риск заболевания вирусом ВИЧ и другими болезнями. Однако в некоторых странах растет противостояние этому обряду. Так, например, норвежская оппозиционная Партия Центра требует запретить обрезание мальчиков, указывая, что обрезание девочек в стране уже запрещено, сообщает Русская служба BBC.