Восемь показательных примеров “ужасного посещения церкви”

Когда я занимался церковным консультированием, одним из аспектов моей работы был анализ отзывов тех, кто впервые посещал церковное богослужение.  Я нанимал людей “без всякого опыта церковности”, которые, побывав в первый раз в церкви, честно и непредвзято делились затем своими впечатлениями.
Я просил, чтобы “подосланные гости” оценивали различные сферы церковной жизни, но больше всего меня интересовала их общая оценка. Оценивались посещения по “семибальной системе”. Единица означала, что человек чувствовал себя в церкви столь ужасно, что решил больше не приходить туда ни при каких обстоятельствах. Недавно я просматривал некоторые отчеты с оценкой 1. Разрешите мне предложить вам восемь примеров “неудовлетворительного похода в церковь”.

1)      “Меня попросили встать перед всей церковью и рассказать о себе. Присутствовало где-то человек 150. Все знали, что я “новенький”. Я был вынужден открыть рот и что-то промямлить о себе. Чувствовал себя ужасно, когда пришлось вставать перед всеми и что-то говорить”.

2)      “Мне пришлось идти по дождю с полсотни метров от своей машины к зданию церкви. Не было никакой специальной парковки для гостей. Никто не предложил мне зонтика. Очевидно было, что члены церкви приехали пораньше, чтобы в такую погоду занять самые лучшие на парковке места”.

3)      “Территория для малышей была грязной и не внушала доверия. У меня был с собою двухлетний ребенок, но я не смогла оставить его там. По всей видимости, в этой церкви не заботятся о чистоте и безопасности маленьких детей. Пришлось брать ребенка на служение. Это была еще одна головная боль”.

4)      “Все разговаривали на каком-то “закодированном” языке. Ничего не понимал, о чем говорил проповедник и члены церкви. Что такое “заступническая молитва”? Что такое “малая группа”? Когда все пели с песенных сборников, пытался “раскодировать” услышанное”.

5)      “Кто-то сказал мне, что я занял их место. Это меня глубоко возмутило – разве они “забронировали” эти места?! Если бы мне не заплатили за то, чтобы я побывал на богослужении, я бы сказал им “пару ласковых слов” и вышел бы из церкви еще до начала богослужения”.

6)      “Никто не сказал мне ни слова. Все общались, по-видимому, только с теми, кого знали, а я… не принадлежала к их клике. Мне было неприятно находиться там. Я хотела встать и уйти”.

7)      “Проповедник все время орал. Это была одна высота тона и один уровень громкости – “орущий уровень”! Почему проповедники думают, что для проповеди нужна особенная интонация голоса? Это кажется таким наигранным, неестественным. После 45 минут таких воплей у меня раскалывалась голова”.

8)      “Во время богослужения они затеяли обсуждение деловых вопросов. Я сразу же почувствовала неловкость. Мне было неприятно слышать, как члены церкви спорят и сердятся. Атмосфера накалялась. Я никогда, никогда, никогда больше туда не приду”.

Подумайте, бывает ли в вашей церкви что-либо подобное?

Том Райнер

Голос Истины по материалам The Christian Post