ЗНАТЬ О ХРИСТЕ - ИЛИ ПОЗНАТЬ ЕГО?

Этих людей знает весь мир. Но мало кому ведомо, что эти известные исполнители росли в христианских семьях, с детства слышали о Боге, а некоторые из них даже получили начальное христианское образование.

Знать о Христе - или познать Господа? Слышать о Боге - или принять Спасителя в свое сердце? Напитать разум знаниями - или родиться свыше?

Вопросы эти сугубо риторические, ответы на них известны заранее. И биографии известных музыкантов и исполнителей, которые свои таланты получили непосредственно от Него, это только подтверждают.

Мир притягивает

Впрочем, подобная проблема присуща не только известным певцам и музыкантам, выбравшим образ жизни этого мира (у некоторых из них все еще есть шанс вернуться к Богу). Достаточно посмотреть на современную молодежь в наших церквях. Среди них много искренних посвященных христиан, отдавших свои сердца и жизни Господу. Но немало и тех, кто, покидая собрание, ведет совершенно другую жизнь. Встретив их в компании неверующих друзей или посетив их персональные странички на "Одноклассниках" или, скажем, в Facebook, вы вряд ли догадаетесь, что еще несколько часов назад эти молодые люди побывали на воскресном служении и их уста славили Господа.

Мы живем в обществе, в котором большинство людей считает, что молодость - это как раз время для развлечений и удовольствий, но никак не для служения Богу. Недаром в народе говорят: "Первую часть жизни буду грешить и жить для себя, а вторую - грехи замаливать". Мир притягивает и манит: признания сверстников, удовлетворение юношеского тщеславия, внимание противоположного пола, перспектива заработать личные деньги, свобода от опеки родителей, независимость и самостоятельность... В мире действительно много соблазнов, особенно для неискушенной молодежи. Не оттого ли, когда в собрании кается пожилой человек, это воспринимается как само собой разумеющееся, и совсем другие эмоции вызывает обращение к Богу молодого парня или девушки?

Почему дружба с миром - вражда против Бога?

В послании апостола Иакова мы находим слова, которые для многих верующих являются "неудобными": "Прелюбодеи и прелюбодейцы! не знаете ли, что дружба с миром есть вражда против Бога? Итак, кто хочет быть другом миру, тот становится врагом Богу. Или вы думаете, что напрасно говорит Писание: "до ревности любит дух, живущий в нас"? (Иак. 4:4-5).

В чем проявляется дружба с миром? В том, что наше поведение ничем не отличается от стиля этого мира и его образа жизни, несмотря на то, что однажды мы, вроде бы, посвятили свои жизни Христу и решили следовать за Ним. И такой человек становится "врагом Богу". Не слишком ли радикально, Иаков? Давайте снова обратимся к Писанию: "И произошла на небе война: Михаил и Ангелы его воевали против дракона, и дракон и ангелы его воевали [против них], но не устояли, и не нашлось уже для них места на небе. И низвержен был великий дракон, древний змий, называемый диаволом и сатаною, обольщающий всю вселенную, низвержен на землю, и ангелы его низвержены с ним" (Откр. 12:7-9).

Окружающий нас мир - царство дьявола, которому Бог дал власть искушать целые народы, до определенной поры, разумеется. Быть другом миру, принимать его ценности, его идеалы - становиться на строну дьявола, а значит - стать врагом Богу: "Не преклоняйтесь под чужое ярмо с неверными, ибо какое общение праведности с беззаконием? Что общего у света с тьмою? Какое согласие между Христом и Велиаром?" (2Кор. 6:14-15). Иисус молил о Своих учениках, обращаясь к Отцу: "... они не от мира, как и Я не от мира. Не молю, чтобы Ты взял их из мира, но чтобы сохранил их от зла. Они не от мира, как и Я не от мира" (Инн. 17:14-16).

Как невозможно одновременно усидеть на двух стульях, так невозможно находиться одновременно в Царстве Божьем и в царстве дьявола, быть "своим в доску" и в церкви, и среди неверующих людей. Христос предупреждал: "Входите тесными вратами; потому что широки врата и пространен путь, ведущие в погибель, и многие идут ими; потому что тесны врата и узок путь, ведущие в жизнь, и немногие находят их" (Мтф.7:13-14).

Придя в следующий раз на собрание, присмотрись к молодежи твоей церкви. В каждого из них Бог вложил таланты и способности, у каждого - большой потенциал. Будут ли они горячими верующими или только номинальными христианами, изберут путь следования за Христом или выберут этот мир - это зависит в том числе и от твоих ходатайственных молитв...

Но давайте вернемся к известным исполнителям.

Перед вами биографии лишь некоторых из них. Глядя на головокружительные карьеры, взлеты и падения "звезд", невольно вспоминаются слова Христа: "И ты, Капернаум*, до неба вознесшийся, до ада низвергнешься, ибо если бы в Содоме явлены были силы, явленные в тебе, то он оставался бы до сего дня; но говорю вам, что земле Содомской отраднее будет в день суда, нежели тебе" (Мтф.11:23-24).

Элвис Пресли (Elvis Presley), "король рок-н-ролла", родился в баптисткой семье. Будучи ребенком, кроха Элвис пел в церковном хоре, развивая свой голос. К 20-ти его знала уже вся Америка, а хиты Hound Dog, Love Me Tender, Don't Be Cruel, Jailhouse Rock, All Shook Up стали символом рок-н-ролла еще до того, как певец был призван в армию. В дальнейшем Элвис стал одним из самых известных исполнителей в мире. На протяжении многих лет он был зависим от официально прописываемых лекарств, которые стали для него наркотиками. В 1977 "Король" скончался от сердечного приступа в евангельской больнице в Мемфисе. Официальное заявление о смерти - по причине сердечной недостаточности. Однако вскрытие показало, что причиной остановки сердца стала именно чрезмерная доза различных медикаментов, по другим данным - наркотиков.

Бритни Спирс (Britney Spears), американская поп-певица, танцовщица и актриса, пела в церковном хоре местной баптистской церкви. В начале своей музыкальной карьеры прославилась тем, что назвала себя девственницей, чем в среде шоу-бизнеса вызвала, по крайней мере, удивление. Спирс стала известна благодаря нескольким успешным альбомам и синглам, таким, как "...Baby One More Time", "Oops!...I Did It Again".

По информации журнала Forbes, Бритни Спирс продала около 75 миллиoнов альбомов по всему миру. Она также стоит на 55 месте среди самых продаваемых артистов мира за все время, и на 8 месте среди самых продаваемых артисток США за всю историю американской музыки.

Новости о Бритни Спирс, которые еще не так давно освещались едва ли не всеми масс-медиа, дали повод предполагать, что у певицы начались серьезные проблемы с психикой. И то, что журналисты вначале были склонны воспринимать как эпатаж (скандальная выходка с целью удивить необычным поведением), в действительности является следствием нарушения нервной системы.

Она обрилась наголо, после чего, по сведениям некоторых СМИ, дважды пыталась покончить с собой. После того, как она два раза сбегала из разных клиник, пыталась избить папарацци зонтом, после новостей о ее срывах и истериках, общественность, похоже, поняла, что это уже действительно не смешно. По данным различных изданий, в первые дни пребывания Бритни Спирс в реабилитационном центре, она написала "666" на своей наголо побритой голове и бегала по зданию, крича: "Я - антихрист! Я - фальшивка!"

В последнее время имя певицы, практически, исчезло с первых полос таблоидов.

Браин Уорнер (он же Marilyn Manson) рос прилежным ребенком в христианской семье и даже учился в христианской школе для мальчиков в Огайо. В 80-х занялся журналистикой, штампуя статьи для музыкального журнала. После встречи с Трентом Резнором из NIN (Nine Inch Nails) создал группу Marilyn Manson, ставшую одной из самых значимых и скандальных рок-групп 90-х. Свой псевдоним Уорнер составил от имени известной американской киноактрисы Мэрилин Монро и фамилии не менее известного маньяка Чарльза Мэнсона, на счету которого было несколько жестоких убийств. После выпуска в 1996 альбома Antichrist superstar, Мэнсон стал главным врагом Церкви в масс-медиа. Возмущенные христиане с протестами выходили в тех городах, куда с концертами приезжала группа. Сегодня Мэрлин Мэнсон - сатанинствующий "эстет".

Тони Брэкстон (Toni Braxton). Эта чернокожая поп-дива, рожденная в семье пятидесятнического пастора, воспитывалась весьма строго. Родители запрещали ей слушать современную музыку и следовать моде. С детства Тони пела в церковном хоре, но уже в подростковом возрасте вместо того чтобы прославлять в церкви имя Христа, предпочла для себя карьеру жгучей и сексапильной красотки, исполняющей соул. Став одной из главных чернокожих исполнительниц 90-х, Тони Брэкстон запомнилась миру песней Unbreak my heart, продав десятки миллионов своих записей.

Винсент Даймонд Фурье (он же Эллис Купер, Alice Cooper) родился в семье пастора. Первую свою рок-группу создал еще в школе, меняя каждый раз названия коллектива. Якобы при помощи "дощечки Уиджа" (планшетка для спиритических сеансов с нанесенными буквами алфавита и цифрами) пришел к псевдониму Alice Cooper. Купера можно смело назвать отцом "шок-рока", а муляжные убийства, некрофилия, жертвоприношения и прочее были обычной частью шоу, проводимых на его концертах. К концу 80-х Эллис Купер стал добропорядочным христианином, посещавшим церковь и уроки по изучению Святого Писания, но уже в 90-х он снова вернулся к своим "шоу ужасов".

Джон Лайдонен (он же Джонни Роттен), будущий лидер Sex Pistols, выросший в ирландской романо-католической школе, к 20-ти годам стал панк-рокером. С его голосом ассоциируется весь панк старой школы, а его безумный вытаращенный взгляд (следствие менингита) стал символом панковского безумия. Sex Pistols написали две самые знаменитые песни в истории панк-рока - Anarchy in the UK и God Save the Queen. Просуществовав всего пару лет, "Пистолеты" запомнились одной из самых скандальных групп 70-х.

Рой Бьюкенен (Roy Buchanan) - легендарный гитарист, родившийся в семье баптистского пастора. Познакомился с соулом и блюзом благодаря церковным группам прославления, выступавшим в церкви его отца. Стиль Бьюкенена повлиял на половину ныне легендарных музыкантов в 60-70-хх. Его приглашали играть в Rolling Stones, с ним хотел сотрудничать Джон Леннон, многие профи называли его "главной гитарой мира". К 80-м Бьюкенен не мог побороть алкоголизм, хотя был по-прежнему востребован как один из лучших сессионных и студийных музыкантов США. В 1988 Рой Бьюкенен повесился в камере предварительного заключения на собственной рубашке.

Когда Христу не дают места в сердцах.
Историческая справка

*Капернаум был основан около 2500 лет назад. К I веку нашей эры город процветал благодаря своему местоположению: через него пролегали торговые пути с побережья Средиземного моря до Сирии и Малой Азии, в древности он был важным культурным центром. Упоминается в Новом Завете как родной город апостолов Петра, Андрея, Иоанна и Иакова. В Капернауме в синагоге проповедовал Иисус Христос. Согласно Евангелию, здесь Иисус исцелил тёщу апостола Петра, воскресил дочь Иаира и сотворил много других чудес. Поэтому Капернаум получил у христиан почетное название "Его город".

В Капернаум Иисус переселился со своей матерью из Назарета, откуда его изгнали. Здесь в синагоге Он произнес проповедь, начинающуюся словами: "Покайтесь и веруйте в Евангелие". Однако и отсюда его изгоняют, и он горестно восклицает: "И ты, Капернаум, до неба вознесшийся, до ада низвергнешься..." Как и все Его пророчества, сбывается и это...

Примерно в VII в. поселение исчезает, заносится песком, затягивается илом, лишь отдельные его части остаются на поверхности. Капернаум, место большинства могущественных дел Иисуса, сегодня известен исключительно развалинами.

Использованы материалы: "Живое течение", "Библия и наука".

Петр НЕСТЕРУК