Прошло Богослужение 24 августа 2014 года

На прошедшем Богослужении церковь вспоминала Преображение Господне - описанное в Евангелиях явление Божественного величия и славы Иисуса Христа перед тремя ближайшими учениками во время молитвы на горе Фавор. Первую проповедь, на Евангелие от Матфея 16:21-27, говорил пастор Петр Николаевич Смирнов. Незадолго до Своего Преображения, Иисус начинает открывать ученикам, что Ему должно идти в Иерусалим, много пострадать и быть убитым. Петр же начинает отговаривать Его от этого. Господь уже слышал во время искушения в пустыне, что Он не должен умереть (Мф. 4:6). Сейчас же Он слышит эти слова от ученика. Петр только что признал в Иисусе Мессию, но он еще не понимал Божьего замысла и искал человеческих решений. В данном случае он хотел, чтобы Иисус последовал его плану ради облегчения Его собственных обстоятельств, но, отвечая ему, Господь дает понять, что и самим ученикам приверженность Ему обойдется в определенную цену. Иисус отнюдь не сулит им легкой и комфортной жизни, наоборот, кто хочет идти за Ним, должен отказаться от себя, от многих своих желаний и амбиций. Последователю Христа надо взять свой крест и следовать за Ним.
После этого Наталья Гусева исполнила хвалебный псалом.
Вторую проповедь, на Послание к Колоссянам 3:1-11, говорил пастор Павел Николаевич Смирнов.
Поскольку верующие не только умерли, но и воскресли со Христом, они должны искать горнего. «О горнем помышляйте, а не о земном», - подчеркивает апостол Павел. То есть заботьтесь о вечном, а не о временном. Смотрите не на видимое, но на невидимое. Стройте свою жизнь, руководствуясь небесными целями, и придавайте, так сказать, «небесное» направление своим земным делам. Обратить мысли к небесному - значит принять точку зрения Бога. Это хорошее средство против чрезмерной привязанности к мирскому: рассматривая все в перспективе вечности, мы будем правильнее воспринимать жизнь. А чем правильнее наше восприятие, тем гармоничнее отношения с Богом.