Прошло Богослужение 31 августа 2014 года

Первую проповедь на прошедшем Богослужении на 5-ю главу Четвертой Книги Царств говорил старший пастор Алексей Васильевич Смирнов. В ней описывается исцеление от проказы пророком Елисеем сирийского военачальника Неемана. Когда великий полководец прибыл к дому Елисея со своей свитой, тот не вышел навстречу ему (скорее всего, потому что Моисеев закон запрещал евреям вступать в контакт с прокаженным), но выслал слугу сказать, чтобы он семь раз окунулся в воды Иордана, и его тело очистится от проказы. Пренебрежительное (как он воспринял это) отношение к нему пророка вызвало гнев Неемана. Он ожидал привычного для жителей древнего Востока возложения рук на больные места и молитвы - как средства исцеления. Делу помогло вмешательство слуг Неемана, которые мягко, но настойчиво, посоветовали полководцу поступить по словам пророка, тем более, что это совсем не трудно. Он пошел и окунулся в Иордане семь раз, и его тело обновилось, сделавшись, как тело малого ребенка. Нееман не был евреем, но поверил Божьему пророку – и исцелился, в то время как сотни прокаженных израильтян не получали исцеления.  Это объясняется общим отпадением Израиля от Бога, их неверием, несоблюдением заповедей, идолопоклонством и т.п. Эта глава Библии учит нас, что Господу не важно происхождение человека, его родословная, социальное или материальное положение. Для Него важна только наша вера. Если мы, подобно Нееману, надеемся на Бога даже в самых трудных обстоятельствах – Он всегда придет на помощь.

После этого церковь совершила молитву благословения перед новым учебным годом над учителями детской воскресной школы, а также над всеми учащимися в светских учебных заведениях; сестра Яна Смирнова рассказала о действующих при церкви курсах английского языка, через которые многие неверующие люди могут узнать о Христе; сестра Наталья Гусева исполнила хвалебную песню.

Вторую проповедь на Послание Колоссянам 3:12-17 говорил пастор Петр Николаевич Смирнов. Апостол Павел предлагает верующим в Колоссах «облечься» (т.е. одеться) в милосердие, благость смиренномудрие, кротость, долготерпение. Однако более всего верующие должны «облечься» в любовь. В перечне добродетелей любовь должна занимать главное место, так как все они, упомянутые выше, именно ею соединяются в совокупность совершенства. Верующие должны снисходить друг ко другу, и прощать взаимно, если кто на кого имеет жалобу. Почему? Потому что нас простил Христос, не ставя при этом никаких условий. Так и нам следует прощать друг друга. Недоброжелательству не может быть места среди христиан, потому что оно толкает к согрешениям.