Спасаясь от разъяренных исламистов, пастор перебрасывал своих детей через каменные ограды

Хотя по последним данным около 98% Нигера (где проживает 17 миллионов человек) составляют мусульмане, эта страна раньше была известна относительно мирным сосуществованием различных религиозных групп. Однако в последние месяцы в Нигере появились радикальные исламские группы, несущие угрозу христианскому меньшинству.

Наиболее известная экстремистская мусульманская группа в Нигерии, уничтожающая христиан, – Боко Харам. Однако ее боевики орудуют на юге Нигера. На севере же Нигера и возле западной границы (где соседними странами являются Ливия и Мали) действуют исламские группы, связанные с Аль-Каидой.

16 и 17 января исламисты, скоординировав свои усилия, напали на христиан Нигера, мотивируя свои атаки событиями, связанными с издательством “Шарли Эбдо” (Париж). В итоге 68 церквей и 70 домов пасторов были уничтожены или ограблены. Некоторые служители были вынуждены покинуть свои селения, спасаясь бегством от преследователей.

Пастор Измаил (имя изменено), описывая, как жители его деревни напали на местных христиан, рассказывает, что ему пришлось бежать “дворами”, перебрасывая своих детей через каменные ограды. Дом Измаила и большая часть его имущества были сожжены. Нападавшие уничтожили также его мотоцикл, на котором он совершал евангелизационные поездки по деревням. Его семья нашла убежище на базе военной полиции. Сам же пастор вернулся в деревню, чтобы забрать с собою других христиан. В течение недели верующие находились на этой базе – молились и постились, – пока не улеглась волна насилия.

“Мы реально увидели, как окрепла в этот тяжелый период наша любовь друг к другу и к другим жителям нашей деревни, – свидетельствует Измаил. – Бывало, нас навещали неверующие люди, и эти мусульмане были потрясены тем, что наши лица светятся радостью, несмотря на все произошедшее”.

После этих ужасных событий миссия “Сума Самаритянина” начала помогать пострадавшим людям, церквям. Являясь одной из крупнейших христианских благотворительных организаций в этой стране, мы берем на себя руководящую роль в помощи нашим братьям и сестрам во Христе. Посредством нашего проекта мы стараемся укрепить связи с поместными церквями.

Мы собираемся распространять гуманитарную помощь тем церквям, которые нуждаются в самом необходимом. Крупнейшие церкви в Зиндере и Маради – а также в столице Ниамее (где некоторые члены церкви являются сотрудниками нашей миссии) –  получат палатки и пластиковые стулья. Мы также снабдим некоторые церкви Библиями, сборниками песен, акустическими системами и музыкальными инструментами.

Благодаря поддержке одной нашей партнерской организации, мы добыли пастору Измаилу новый мотоцикл и немного денег. Он сказал после этого, что лично убедился в желании международной Церкви помочь христианам в Нигере.

Молитесь вместе с нами о том, чтобы мусульманские группы перестали нападать на христиан. Молитесь также о членах “Сумы Самаритянина”, ответственных за то, чтобы гуманитарная помощь эффективно демонстрировала людям Христову любовь. И молитесь о пасторе Измаиле и других христианах в его деревне, которые стараются проявлять любовь к своим гонителям. Молитесь о безопасности всех христиан и сотрудниках миссий в Нигере.

“Представьте только, что Бог делает среди всего этого, – свидетельствует Измаил. – Мы действительно должны любить своих врагов всем своим сердцем, потому что Иисус умер за всех людей. Поэтому и нам следует, несмотря на все тяжелые обстоятельства, любить этих людей даже больше, чем мы любили их раньше”.

Голос Истины по материалам God Reports