Прошло Богослужение 05 апреля 2015 года. Въезд Христа в Иерусалим. Хлебопреломление

В первое воскресенье месяца в церкви по традиции прошло Хлебопреломление. Также в этот день церковь отмечала праздник, предваряющий Пасху – въезд Христа в Иерусалим или, как его называют в России, Вербное воскресенье. В этот день, две тысячи лет назад, Иисус верхом на осленке подъезжал к святому городу, а толпа приветствовавших постилала Ему под ноги пальмовые ветви.
В начале праздничного Богослужения церковный хор исполнил псалмы «Ты мой Бог, крепость моя» и «Свет нашей жизни». Затем за кафедру с проповедью на 1-й Псалом вышел проповедник Нодарий Саркисович Мангасаров. Этот псалом относят к разряду сравнительно немногочисленных учительных псалмов, или псалмов мудрости. Тема псалма – закон Божий. Отношение к закону во многом определяет человека: праведный любит закон Господа и стремится проникнуться им; нечестивый ненавидит закон. На вопрос, кого можно считать праведниками, дается ответ: тех, кто не отступает от завета между Богом и избранным Им народом.
Затем церковь приняла участие в Хлебопреломлении; церковный хор и детский хор под управлением Инны Николаевны Смирновой исполнили хвалебные псалмы; брат Сергей Семенов прочитал стихотворение «В последний раз вхожу в Иерусалим».
Вторую проповедь, на Евангелие от Луки 19:29-44, говорил старший пастор Алексей Васильевич Смирнов. В этом отрывке, как раз таки, описывается ситуация ставшая причиной сегодняшнего праздника.
Иисус вышел из Иерихона и перед самым Иерусалимом сделал остановку у Вифагии и Вифании. Ему надо было подготовить Свой вход в Иерусалим так, чтобы горожанам, которые увидят Его, стало понятно, что в Иерусалим входит Мессия. Поэтому и послал Он двух Своих учеников, сказав, чтобы привели Ему молодого осла, на которого никто из людей никогда не садился.
Все Свои указания относительно этого осла Христос делал во исполнение пророчества Захарии (Зах. 9:9-10), который предсказал Иерусалиму: «Царь твой грядет к тебе… праведный и спасающий… сидящий на… молодом осле». Когда Иисус стал спускаться с горы Елеонской по направлению к городу, множество учеников начали прославлять Его как Мессию. В знак благоговения они постилали перед Ним на дороге свои одежды и пальмовые ветви.
Однако, когда Христос приблизился к Иерусалиму, на Его глазах появились слезы. Исполненный глубокой жалости к святому городу, Иисус предсказывает ему дни его страданий и гибели. Христос отверг Иерусалим, потому что Иерусалим отверг Христа. Господь заплакал о нем, не захотевшем или не сумевшем понять всей важности для себя происходившего теперь - ведь если бы народ принял Его в тот день, то это послужило бы к его миру. Но он не узнал времени посещения его Богом (стих 44), и за это грядет на него кара погибели («и не оставят в тебе камня на камне»). Это было осуществлено римскими солдатами менее чем через полвека, в 70 году по Р. Х.
В завершение собрания Василий Смирнов рассказал о прошедшей в Молодежном христианском центре Дневной программе для подростков из неверующих семей.