Прошло Богослужение 09 апреля 2015 года. Страстной Четверг

В этот день церковь собралась, чтобы вспомнить последний вечер Христа в кругу учеников, заповедь о Хлебопреломлении, Его молитву и душевные терзания в Гефсиманском саду. 
Первым за кафедру с проповедью на Евангелие от Марка 14:32-41 вышел брат Павел Владимирович Климачев.
Иисус и Его одиннадцать учеников пришли в селение, называвшееся Гефсиманией, точнее, в огороженное там место среди оливковых деревьев, росших у подножия Елеонской горы, напоминавшее сад. Место это было известно и Иуде.
Избрав из 11-ти троих - Петра, Иакова и Иоанна - Иисус отошел, чтобы помолиться. И тут Он впал в ужасное душевное состояние. Тоска и смертельная скорбь охватили Иисуса, и Он просил учеников не оставлять Его в таком положении одного: «Побудьте здесь и бодрствуйте».
В этом моменте Иисус, который всегда был источником света и ободрения для других, Сам оказался нуждающимся в поддержке. Но, к сожалению, ученики спали…
После этого церковный хор исполнил псалом «Тьма настала у креста…»; Джульетта Родионова прочитала стихотворение.
Вторую проповедь, на Евангелие от Луки 22:40-46, говорил пастор Петр Николаевич Смирнов. Этот отрывок практически один в один повторяет текст из Евангелия от Марка, на который проповедовал брат Павел Климачев.
Отойдя от учеников на расстояние брошенного камня, Иисус стал горячо молиться. В какой-то момент сильное искушение просить Отца об избавлении Его от грядущего испытания охватило Его. Это значило бы отказаться от плана спасения человечества, предусмотренного Богом, согласно которому Сын должен был взять на Себя грех мира и умереть за него. Душевные муки Христа и напряжение всех Его сил были столь велики в эти часы, что с лица Его падал на землю кровавый пот.
Из молитвы Христа видно, что Он уже в следующее мгновение преодолел искушение и выразил готовность исполнить волю Отца. Смерть Иисуса на кресте – великий подвиг любви, который совершил Божий Сын, отдав Себя в жертву за грешное человечество.
После этого группа прославления исполнила песню «Я хочу исполнить волю Твою…».
Перед совершением Хлебопреломления за кафедру с короткой проповедью на Евангелие от Матфея 26:17-29 вышел старший пастор Алексей Васильевич Смирнов.
Находясь с учениками на пасхальном ужине, Иисус взял хлеб и благословив преломил… Раздавая его, Он вложил в это особый смысл. И взяв чашу и благодарив, подал им, и этому опять-таки придал особое значение. Иисус сказал, что хлеб - это Его тело, а вино - это Его Кровь нового завета.
Хлеб и вино символизировали Его тело и кровь, готовую пролиться во искупление греха многих. Эту часть пасхального ужина христиане совершают и поныне, называя ее Вечерей Господней, Причастием или Хлебопреломлением.Иисус поручил Церкви делать это с целью постоянного напоминания о подвиге, совершенном Им ради спасения человечества. Делать это следует до тех пор, пока Он придет.

В завершение собрания церковь приняла участие в Хлебопреломлении.