Богослужение 21 июня 2015 года

Первую проповедь, на известную притчу Христа об ожидающих жениха  девах, описанную в Евангелии от Матфея 25:1-12, говорил проповедник Евгений Васильевич Ершов. Десять дев вышли навстречу возвращающемуся с невестой жениху. Пять дев подготовились надлежащим образом: кроме необходимых светильников, они взяли масла в сосудах. Пять других имели светильники, но не взяли с собою масла про запас. В полночь прибыл жених. Светильники неразумных дев стали к тому времени гаснуть. Поэтому им пришлось отправиться на поиски масла, и когда они пошли, пришел жених, и двери за Ним затворились. Неразумных дев, возвратившихся с маслом, как ни просили они, впустить на брачный пир отказались.
Не имеющие Духа не будут допущены на «брачный пир» в Тысячелетнее Царство Христа. Другими словами, в него не войдут те, кто духовно не будут готовы к пришествию Господа. И поскольку никто не знает ни дня, ни часа возвращения Сына Человеческого, Христос заповедал верующим всегда бодрствовать.

После этого брат Алексей рассказал церкви о своей жизни; сестра Джульетта поделилась свидетельством о произошедших с нею Божьих чудесах.

Вторую проповедь, на Послание к Евреям 12:18-29, говорил старший пастор Алексей Васильевич Смирнов. Автор послания проповедует величие явленной нам в Евангелии благодати, дабы мы научились почтительно ее принимать. Он расхваливает перед нами ее сладость, приглашая нас полюбить и возжелать эту благодать. И то, и другое апостол дополнительно обосновывает путем сравнения закона с Евангелием. Ведь, чем выше Царство Христово поднимается над устроением Моисея, чем блистательнее наше призвание призвания ветхого народа, тем менее извинительна будет наша неблагодарность, если мы не примем с должной почтительностью предложенное нам благо и не признаем смиренно явленное здесь величие Христово. Затем, поскольку Бог являет Себя нам не в устрашающем виде, как некогда иудеям, но по-дружески, и тепло приглашает нас к Себе, преступление неблагодарности как бы удваивается, если мы добровольно и пламенно не пойдем навстречу этому приглашению. Итак, во-первых, будем помнить, что Евангелие здесь сравнивается с законом. Затем, о том, что в этом сравнении имеются две части: слава Божия ярче явила себя в Евангелии, нежели в законе, и призвание Его сегодня приятно, хотя раньше внушало только страх.

В заключение собрания Тимофей Смирнов исполнил хвалебную песню.