«Пророк», ссылаясь на «слово от Господа», обвинил Макартура в ошибочном учении

Неизвестный мужчина в черном выбежал на сцену во время проповеди Макартура в прошлое воскресенье и заявил, что «получил от Бога слово» – слово упрека и обвинения в адрес известного проповедника. Все были в шоке.

Вначале пророк-хулиган засвистел, чем немедленно привлек к себе внимание всего многочисленного собрания. Затем, устремив обвиняющий перст на 76-летного пастора, автора многих книг и президента семинарии, объявил, что получил от Бога послание.

“Ты огорчил Святого Духа Божия, – набросился на Макартура «пророк». – Твоя доктрина кессационизма (прекращение даров) является заблуждением. Дух Святой огорчен. Он послал меня сказать тебе об этом”. Мужчина говорил с неизвестным акцентом и смотрел Макакртуру прямо в глаза. Последний не уклонился от дуэли взглядами.

“Ты оттачиваешь нож, и они режут друг друга”, – добавил «пророк», указывая рукой на собрание. После чего двое мужчин в костюмах начали насильно уводить «посланника» со сцены. Когда его стаскивали по ступеням, он, повернув голову, продолжал говорить, обращаясь к Макартуру: “Ты можешь не верить в пророков – но одного из них ты уже увидел”.

“Твое учение о кессационизме – заблуждение”, – продолжал повторять мужчина, все больше повышая голос, пока его тащили по проходу к выходу из зала молитвенного дома.

На видео слышен громкий ропот в зале – по всей видимости, от присутствующих членов церкви. На что «пророк» отреагировал криком: «Грешники! Покайтесь!» Посторонним наблюдателям, когда его «выволакивали» из здания церкви, он сказал: «Да благословит вас Бог». 

Учение о кессационизме, о котором неизвестный «пророк» говорил как о неугодном Богу, было главной темой нашумевшей конференции, которую Макартур проводил в Греческой Церкви в октябре 2013 года. На этой конференции «Чуждого Огня» (как ее прозвали) Макартур говорил о «крайностях харизматического движения» внутри христианства. Конференция также была «подкреплена» изданием книги Макартура «Чуждый огонь: Опасность оскорбления Святого Духа ошибочным служением».

Макартур, как кессационист, не верит, что христианам в наше время доступны такие духовные дары, как говорения на иных (неизвестных) языках, пророчество, исцеления – дары, которыми когда-то пользовались христиане ранней Церкви. Сторонники же континуализма («продолжение» даров), напротив, считают, что Дух Святой и поныне наделяет христиан «харизматическими» дарами.

“Я говорю о том, что харизматическое движение, практикуя неприемлемые вещи, искажает поклонение. Этим оно хулит Святого Духа, поскольку приписывает Ему то, что совершает сатана. Люди, которых увлекло харизматическое движение, обмануты. Их увели от истины”, – говорил на конференции кальвинистский богослов Джон Макартур.

Во время конференции, которую по прямой трансляции могли видеть в 170 странах, было предложено выступить разным гостям. Таких выступлений было, по меньшей мере, 15. В одной своей речи под названием «Призыв к друзьям-харизматам» Макартур утверждал, что конференция “Чуждый Огонь” предназначена для “истинной Церкви”, чтобы она “могла различать истину и защитить себя от заблуждения… и быть источником истины для всех, кто вне Церкви”.

Макартур далее заявил, что харизматическое движение чуждо христианству, что оно привнесено «внешней культурой», пронизано гонкой за успехом и “обесценивает, унижает славную работу Святого Духа в деле основания Церкви”.

“Если говорить в общем, то харизматическое движение открыло двери для большего количества заблуждений, чем любое другое современное христианское движение, содержащее богословские ошибки”, – добавил Макартур.

Макартур, однако, столкнулся во время конференции «Чуждого Огня» с несогласием приличного количества известных христианских лидеров, включая Марка Дрисколла, бывшего пастора церкви “Mars Hill”. По слухам, последний пытался даже сорвать конференцию, из-за чего “службе порядка” пришлось применить к нему силу. Джон Пайпер, как и Дрисколл, верит, что духовные дары – такие как пророчество и говорение на языках – и сегодня доступны для христиан.

После конференции «Чуждого Огня» Пайпер ясно выразил свою позицию. Он признался, что не только поддерживает идею получения духовных даров, но и убежден, что все христиане должны искать их, если хотят быть послушны Писанию.

“Christian Post” обратился к представителю церкви “Благодать” с вопросом, выяснили ли, кто был «нарушителем спокойствия» в упомянутое воскресенье, и собирается ли церковь преследовать того человека в судебном порядке, но ответ так и не пришел.

Голос Истины по материалам Christian Post