Богослужение 13 сентября 2015 года

В начале собрания церковный хор пропел хвалебные псалмы. Затем за кафедру с проповедью на Деяния 8:1-4 вышел пастор Петр Николаевич Смирнов. Мученическая смерть Стефана породила гонение на церковь. Вожди еврейского народа, санкционировавшие ее, снова подтвердили сделанный ими роковой выбор - отвержения Иисуса как своего Мессии. То обстоятельство, что все иерусалимские верующие, за исключением Апостолов, рассеялись по разным местам Иудеи и Самарии, послужило к пользе – Евангельская весть стала распространяться. Это еще одно свидетельство о том, что Бог, контролирующий все, любые обстоятельства, включая яростное сопротивление Ему, обращает на пользу Своему делу.

После этого детский хор под управлением Светланы Михайлиной исполнил несколько песен; директор детской воскресной школы Станислав Михайлин и его супруга открыли новый учебный год вступительной речью, а пастор Павел Николаевич Смирнов совершил над маленькими учениками молитву благословения; Джульетта Родионова прочитала стихотворение.

Вторую проповедь, на Бытие 11:1-9, говорил проповедник Владислав Вячеславович Михайлин. В этом отрывке объясняется, каким образом народы оказались рассеянными по всему тогдашнему миру. Собравшись в земле Сеннаар, они сказали: «Построим себе город и башню, высотою до небес; и сделаем себе имя».  По сути, это было открытым мятежом против Бога, «объявлением независимости» от Него. Их желание укрепить свои мощь и единство направлено было во зло, так как диктовалось духом противления и гордыни, и Господь видел, что человечество снова встало на гибельный путь, и поэтому Ему пришлось вмешаться.
То, что люди считали залогом своей главной силы (свое единство), Бог уничтожил мгновенно, смешав их язык. А то, чего они более всего не хотели (рассеяния), сделалось их естественной участью, когда Господь рассеял их по всей земле.