Прошло Богослужение 18 октября 2015 года

Первую проповедь, на Послание к Римлянам 1:8-17, говорил пастор Дмитрий Викторович Гусев. В этих стихах, написанных апостолом Павлом, Дмитрий Викторович отметил четыре качества  настоящего христианина:

1) Признательность Богу. Христианин должен испытывать благодарность Богу за осуществление Его воли через него и через других верующих.

2) Попечительство о церкви. Самое ценное, что оставил Бог на земле – это Церковь. Христиане должны участвовать в делах и нуждах своей поместной церкви, молиться за нее и ее служителей.

3) Целеустремленность в служении. Христианин не должен сидеть сложа руки. У христиан есть обязательства перед Богом (служение) и их нужно исполнять.

4) Твердость в вере. Христиане не должны надеяться на свои силы, а уповать на всемогущество Божье и силу Евангелия.

После этого церковный хор исполнил хвалебные псалмы; Джульетта Родионова прочитала стихотворение; церковь совершила молитву благословения над новорожденным сыном Алексея и Карины Юрьевых.

Вторую проповедь, на 50-й Псалом, говорил старший пастор Алексей Васильевич Смирнов. Псалом 50 является образцом покаянной молитвы. Из вступительной надписи мы узнаем, что царь Давид создал его под воздействием тяжких мыслей о совершенном им грехе прелюбодеяния и убийства (2-Царств 11). Тогда Давид нарушил сразу несколько заповедей.
Верующие видят утешение в том факте, что если Бог простил Давиду его тяжелый грех, то значит и они могут надеяться на прощение своих согрешений. Поэтичный язык особенно живо передает все напряжение решающего момента в псалме. Для Давида таким моментом было то, когда его грех предстал перед ним во всем его отталкивающем безобразии. Не будучи в состоянии ни «отвернуться» от него ни оправдаться в нем, царь от всего сердца покаялся (2-Царств 12:13а).
Поскольку псалом посвящен лишь исповеданию греха и ничего не говорит о его прощении (хотя, судя по историческому повествованию, оно последовало немедленно; 2-Царств 12:13б), его рассматривают как глубочайшее размышление о важности покаяния. Согрешившему верующему необходимо получить Божье прощение, если он хочет с чистым сердцем продолжать свое служение Господу.
Главная мысль Псалма 50 сводится к тому, что и самый тяжелый грех может быть прощен человеку, который обратится к Богу с мольбой о прощении и о нравственной «реабилитации». Но для этого надо принести Богу «дух сокрушенный» (стих 19), уповая на Его сострадание и милость.