Богослужение 25 октября 2015 года

В начале собрания церковный хор исполнил хвалебные гимны. Затем за кафедру с проповедью на Евангелие от Матфея 6:19-34 вышел брат Нодарий Саркисович Мангасаров. В этих стихах Иисус учит народ, что истинное сокровище человека не в земном богатстве, а в небесном. Отношение к богатству - это показатель праведности. Фарисеи верили, что Бог благословляет материально всех тех, кого Он любит. И потому не видели греха в стремлении копить сокровища на земле. Однако земных сокровищ можно легко лишиться: «их истребляют моль и ржа, и воры подкапывают и крадут» - тогда как сокровища, собранные на небе - вечны.
Всем своим существом (сердцем) человек сосредоточивается на том, что его более влечет; в данном случае – «земное» или «небесное». Не может жить «небесной жизнью» человек, чрезмерно привязанный к земным сокровищам.

После этого церковь поздравила всех, у кого был день рождения в октябре. Специально для именинников Вячеслав Рольнов спел песню «Мой Иисус»; Сергей Семенов рассказал стихотворение «Я иду по земле»; детский хор исполнил хвалебный псалом; брат Алексей Дудыкин рассказал о своем служении в реабилитационном центре в г. Железногорске (Курская область).

Вторую проповедь, на Послание Иакова 2:14-26, говорил пастор Павел Николаевич Смирнов. В этих стихах апостол Иаков спрашивает своих читателей: «Что пользы, если кто говорит, что он имеет веру, а дел не имеет?». Речь здесь идет не об истинной вере, а о ложном притязании на нее. Иаков осуждает тех, кто напрасно хвалится своей верой. Она бесполезна, поскольку существует только на словах и сводится лишь к привычному хвастовству. Может ли такая вера спасти человека?
Вера сама по себе, без доказательств своей истинности на деле, мертва. Однако немного стоят и дела, которые совершаются без веры. Иаков не выступает ни за веру без дел, ни за одни лишь дела без веры. Он просто говорит, что истинная вера сопровождается добрыми делами. А духовные дела, в свою очередь, являются доказательством, а не источником истинной веры.