Богослужение 17 января 2016 года

В начале собрания церковный хор и группа прославления исполнили хвалебные псалмы. Затем за кафедру, с проповедью на Евангелие от Матфея 3:1-17, вышел старший пастор Алексей Васильевич Смирнов. В этом отрывке описывается служение Иоанна Крестителя, которое началось незадолго до того, как начал свое служение Иисус Христос.
Иоанн называл себя «глас вопиющего в пустыне», указывая на исполнение в нем пророчества из Книги пророка Исайи. Многие иудеи приходили к нему, чтобы исповедовать свои грехи и креститься. Но это не то же самое крещение, принимаемое христианами, ведь, по сути, Иоанн совершал над людьми религиозный обряд, символизировавший исповедание грехов и готовность жить святой жизнью в ожидании грядущего Мессии. Иоанн призывал людей приготовить свои сердца к встрече с Помазанником Божьим.

После этого детские хоры под управлением Светланы Михайлиной и Инны Николаевны Смирновой спели гимны прославления; также прославили Бога песней наши гости – сестры из церкви г. Химки; брат Вячеслав Рольнов поделился свидетельством о Божьем действии в своей жизни.

Вторую проповедь на Богослужении говорил проповедник Александр Валентинович Куликов. Используя несколько мест из Священного Писания (Гал. 3:23-25; Ин. 14:6, 1-е Тим. 4:8, Еф. 1:6, 2:10, Евр. 11:6 и др.) Александр Валентинович говорил о библейском понятии веры. Вера в Ветхом и Новом заветах отличается. Люди, жившие тогда, не знали Бога близко. Основой веры для них, во многом, было исполнение закона. Конечно, оправдывающая вера действовала и в ветхозаветные времена, однако вера в личность и дело Иисуса Христа не была доступна людям, пока Он не открылся им. До того же момента Израиль находился под защитой и стражей закона. Посредством его Бог ограждал Свой народ от злых воздействий окружавшего его языческого мира.
В наше время понятие веры неразрывно связано с личностью Иисуса Христа, который завершил дела закона, заменив их благодатью.