Китай: за отказ убрать из церкви крест пастору дали 14 лет, а его жене – 12

В России когда-то евангельских верующих преследовали за то, что они отказывались от крестов, а в Китае христиан теперь сажают за то, что они не хотят от крестов отказаться. Оправдана ли такая жертва? 

В то время как коммунистические власти Китая продолжают проводить карательные меры в юго-восточной провинции Чжэцзян (лидирующей по количеству христиан), суд присудил одному протестантскому пастору 14 лет тюрьмы. Его жена получила 12 лет.

Бао Гохуа был пастором, поставленным на служение с одобрения правительства. Однако власти “взялись” за него и его жену за то, что они пытались защитить свою церковь от посягательств на ее крест. За последние два года власти уже сняли свыше 1200 крестов с церквей и других христианских  зданий, реализуя свой план насильственного внедрения “новых правил”.

Суд также обязал Бао выплатить штраф в 15 000 долларов с конфискацией имущества на сумму 92 тысячи долларов.

Кроме того, суд дал условные сроки десяти членам церкви “Святая Любовь” (где несет служение пастор Бао Гохуа). Этих десятерых отпустили после суда.

28 января власти в той же провинции арестовали и посадили под “домашний арест в указанном месте” другого пастора, Гу Юза, который нес служение в самой крупной официально  санкционированной церкви Китая. Его обвинили в проматывании церковных денег.

“Думаю, что, скорее всего, будет следующий сценарий: его обвинят, но срок будет зависеть от его “признания вины” и готовности сотрудничать, – сказал в интервью для “The Christian Post” Боб Фу, основатель и президент благотворительной миссии “China Aid” (в Китае). – При любом раскладе я не могу себе представить, чтобы коммунистическая партия просто отпустила его из тюрьмы, не приговорив его к какому-нибудь сроку”.

Хотя китайские власти (направляемые коммунистической партией) и утверждают, что Гу находится под следствием из-за коррупции, “China Aid” и различные правозащитные организации указывают, что намного вероятнее, что его “наказали” за противодействие репрессивным правительственным мерам – в том числе и снесению крестов с сотен церквей в нескольких провинциях.

В своем недавнем отчете в 2016 году правозащитная организация “Human Rights Watch” указала на аресты правозащитников, включая и тех, кто отстаивал религиозные свободы. Кроме того, власти провели в 2015 году кампанию по снесению крестов церквей и даже самих зданий.

В отчет написано: “В 2015 году власти продолжили кампанию по снесению крестов с церквей и даже разрушили несколько церквей в провинции Чжэцзян, которую считают центром христианства в Китае. С 2014 года  не менее ста христиан были задержаны (хотя бы на несколько часов) за противодействие этой кампании”.

Китай также планирует заставить священников римско-католической церкви носить с собой карточки, удостоверяющие их личность и указывающие на их религиозную принадлежность – иначе им грозит запрет на проповедь.

Католическое новостное агентство “UCA News” сообщает, что буддистских монахов уже обязали носить такие карточки, и что к концу этого года такая же “участь” постигнет католических и даосистских священников.

Правозащитническая христианская организация “Christian Concern” пишет следующее: “Ужасно слышать об этих “нацистских опознавательных карточках”, которые заставляют носить в Китае христианских лидеров. Мы беспокоимся о том, что подобные требования властей могут вынудить многие церкви (и их лидеров) уйти в подполье”.

Когда в 1949 году к власти в Китае пришли коммунисты, они изгнали всех миссионеров, но позволили церквям функционировать под жестким правительственным контролем. Китайские христиане прошли через жесточайшие гонения во время культурных революций в 60-е и 70-е годы, когда у власти стоял Мао Цзэдун. Последний считал религию “отравой” нации.

Сейчас церквям в Китае позволяют существовать, но, опять-таки, под жестким контролем государства.

Голос Истины по материалам TheChristianPost